• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт белорусского происхождения с плодами летнего срока созревания, с коротким периодом потребления.

    Сбор урожая происходит в августе. Созревшие плоды опадают. Собранные вовремя плоды хранятся не более 1 – 3 недель в холодильнике. Сорт скороплодный – первый урожай собирают через 3 – 4 года после посадки в сад однолетнего саженца.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область или Нижегородская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Кудесница” характерны плоды среднего размера, массой до 180 грамм, в среднем груши около 170 грамм. Плоды усеченно-конические. Основная окраска плода зеленоватая, покровная может отсутствовать или в виде легкого розоватого румянца. Кожица среднетолстая, гладкая, сухая, блестящая. Подкожные точки зеленые, мелкие. Мякоть сладкая, мелкозернистая, зеленоватая, сочная, ароматная, полумаслянистая. По результатам дегустаций, для груш сорта Кудесница характерен хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Кудесница и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Кудесница - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Практически у всех сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 200 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Дерево сильнорослое, со среднегустой широкопирамидальной кроной. Плодоношение сосредоточено на копьецах, простых и сложных кольчатках.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Кудесница - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Кудесница малы.
    Зимостойкость в условиях Беларуси высокая.

    Подходит ли Груша сорта Кудесница для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Кудесница. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.