летний

Летними (или ранними) сортами называют те, которые созревают раньше остальных. В средней полосе России, летние сорта яблони начинают плодоношение в июле. Как правило, ранние яблоки плохо хранятся (часто только 1-2 недели), но зато позволяют полакомиться свежими яблочками раньше, чем другие сорта.

Раннее Алое фото
Сорт яблок летнего срока потребления с красивыми плодами. Плоды среднего размера,округлой формы. Покровная окраска - темно-красный густой румянец с полосами. Мякоть плодов нежная, сочная, мелкозернистая, кислая.
Мельба
Старый, но до сих пор исключительно популярный, канадский сорт с вкусными плодами летнего срока потребления. Плоды сорта Мэлба средней и выше средней величины (до 200 г). Форма яблока уплощенная, округло-коническая. Покровная окраска - интенсивный красный полосатый румянец. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть плода белая, нежная, сочная с сильным характерным ароматом. 
Абориген
Один из лучших сортов дальневосточной селекции. Отличается высокой зимостойкостью. Плоды мелкие, но достаточно вкусные. По величине и качеству плодов схож с Грушовкой московской. Плоды мелкие, округло-вытянутой форму. Поверхность гладкая. Воронка средней глубины, средней ширины. Плодоножка средней длины и толщины. Основная окраска яблока - светло-жёлтая. Покровная окраска — размытый полосатый или ярко-красный румянец. Подкожные точки мелкие, многочисленные, слабо выражены.  Вкус плодов сорта Абориген приятный, кисловато-сладкий с легкой терпкостью. Отдельные плоды при созревании наливаются.
Низкорослый колонновидный сорт с вкусными плодами летнего срока созревания. Яблоки средней одномерности, округло-конические, слаборебристые, правильной формы. Окраска беловатая с красным размытым полосатым румянцем на большей части плода. Подкожные точки крупные, зеленые, хорошо заметные, многочисленные. Мякоть плодов белая, мелкозернистая, сочная, мягкая, приятная на вкус. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом, с гармоничным сочетанием кислоты и сахаров.
Полукультурный сорт с мелкими яблоками удовлетворительного вкуса и летнего срока созревания. Плоды мелкие,. Форма плода - плоско-округлая или округлая. Основная окраска плода светло-зеленая или слегка желтоватая, покровная – размытая, карминовая. Мякоть плода сочная, рыхлая, кисловато-сладкая с легкой горчинкой. Вкус посредственный. При полном созревании на дереве многие плоды наливаются (становятся стекловидными).
Царский шип
Старинный сорт народной селекции с плодами летнего срока потребления. Плоды средней величины. Форма высоко-коническая, вытянутая и суженная к верхушке, или более округлая — овально-коническая, что бывает у больших плодов. Верхушка суженная или расширенная, тупая, иногда косая, часто с неравными ребристими подъемами и бороздами между ними. Бока обыкновенно со слабыми округлыми ребрами, спускающимися от верхушки в числе 10, когда около чашечки бывают только ребристые складки. Иногда 3—5 ребер вырастают более других, делаются угловатыми и придают плоду трехгранную или пятигран­ную форму. Основание широкое, обыкновенно неровное от спус­кающихся па него округлых ребристых выростов и борозд между ними. Кожица гладкая, тусклая, с восковым налетом, при созревании немного жирная, совершенно одноцветная, сначала зеленовато-белая, потом восково-белая, на солнечной стороне светло-желтая. Зрелые плоды у яблони Царский шип красивого воскового желтоватого цвета; в редких случаях на солнечной стороне очень легкий розоватый румянец со слабыми форелеобразными точками. Весь плод покрыт редкими белыми просвечивающимися подкожными точками. Запах слабый. Цвет яблока желтоватый, на вкус оно весьма приятное и притом рассыпчатое, немного наливается и вообще плоды превосходят все наливные яблоки. Мякоть нежная, рыхлая, сначала зеленовато-белая, травяни­стая, кислая и невкусная, при созревании очень сочная, белая или желтовато-белая, при полной зрелости тающая во рту, слад­ко- и тонко-кисловатого вкуса, очень приятного, без горечи и пря­ности; при созревании кисловатость почти пропадает и выделяется слабая сахаристость.
Исключительно зимостойкий сорт с плодами летнего срока потребления. Плоды мелкие, устойчивость к парше - слабая. У этого полукультурного сорта мелкие, округлые плоды, довольно одномерные, суживающиеся к чашечке, слаборебристые. Созревшие яблоки имеют соломенно-желтую окраску с размыто-штриховым, розово-красным румянцем, покрывающим весь плод. Кожица плода гладкая, маслянистая. Мякоть плода белая, средней плотности, крупнозернистая, сочная. Вкус яблок - кисловато-сладкий, с пряностью и сильным ароматом. 
Аленушкино
Летний интенсивный сорт Северо-Кавказской селекции. Плоды вышесредней величины, одномерные, среднеуплощенные, слабоконические в верхней части. Поверхность ровная. Основная окраска при съеме светло-зеленая, с густым темно-красным, карминовым размытым румянцем на солнечной стороне плода. Кожица тонкая, плотная, гладкая, с многочисленными светло-коричневыми подкожными точками, слабым восковым налетом. В хранении усиливается маслянистость. Плодоножка тонкая или средняя, у боковых плодов едва выдается из воронки. Мякоть желтовато-кремовая, плотная, очень сочная, ароматная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. 
Достаточно старый высокоадаптивный сорт с плодами летнего срока созревания. Плоды мелкие, округлые, симметричные. Основная окраска яблока темно-кремовая, с оранжевым оттенком, покровная - в виде интенсивных темно-красных штрихов и полос. Плодоножка средней длины, тонкая. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая, средней плотности, со слабым ароматом. Не собранные вовремя плоды имеют склонность к осыпанию.
Алтайское Янтарное
Новый слаборослый устойчивый к парше сорт сибирской селекции. Плоды летнего срока созревания. Плоды относительно мелкие, яйцевидные, с крупной сглаженной ребристостью. Окраска плодов жёлтая.  Воронка средней величины и глубины, иногда с зелёными лучами. Мякоть плодов кремовая, мелкозернистая, кисло-сладкого, хорошего вкуса.