• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Иммунный к парше урожайный сорт с плодами осеннего срока созревания.

    В условиях Орловской области зрелость плодов наступает в конце августа. Плоды лучше употреблять после 2-3 недель хранения, потребительский период продолжается до декабря. Плоды могут употребляться в свежем виде, также являются хорошим сырьем для производства вкусного сока. Сорт скороплодный, урожайность высокая. Зимостойкость сорта на уровне Осеннего полосатого.

    Родиной яблони Зарянка является Орловская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Центральный регион, то сорт Зарянка районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Зарянка” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 170 грамм, в среднем около 150 грамм. Плоды светло-желтые с размытым розово-полосатым румянцем, приплюснуто-округлой формы, слаборебристые, скошенные. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом и нежной очень сочной плотной мякотью. Плодоножка толстая, косопоставленная, с наплывом в нижней части. По результатам дегустаций, у яблок сорта Зарянка хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Зарянка и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Зарянка - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Зарянка в среднем содержится 10.07% сахаров и 0.79% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 12.7
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 230 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево среднерослое с округлой кроной. Побеги прямые, округлые, бурые, опушенные. Листья широкие, короткозаостренные, зеленые, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Почти всегда саженцы сорта Зарянка (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Зарянка - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Зарянка иммунитет к четырем расам парши - ген Rvi5 (Vm). К сожалению, этот иммунитет не означает полную невосприимчивость к заболеванию. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) этот сорт, скорее всего, может в малой степени поражаться паршой.


    Подходит ли Яблоня сорта Зарянка для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Зарянка. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Зарянка вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!