• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Иммунный к парше урожайный сорт с плодами осеннего срока созревания
    Родиной сорта Зарянка является Орловская область и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Плоды светло-желтые с размытым розово-полосатым румянцем, приплюснуто-округлой формы, слаборебристые, скошенные. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом и нежной очень сочной плотной мякотью. Плодоножка толстая, косопоставленная, с наплывом в нижней части.

    Для яблонь сорта Зарянка характерны яблоки массой до 170 грамм, в среднем около 150 грамм. Исходя из массы яблока, плоды этого сорта - среднего размера.

    В условиях Орловской области зрелость плодов наступает в конце августа. Плоды лучше употреблять после 2-3 недель хранения, потребительский период продолжается до декабря. Плоды могут употребляться в свежем виде, также являются хорошим сырьем для производства вкусного сока. Сорт скороплодный, урожайность высокая - 230 ц/га. Зимостойкость сорта на уровне Осеннего полосатого.
     

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Зарянка хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Зарянка в среднем содержится 10.07% сахаров и 0.79% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 12.7

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Зарянка - осенний сорт.

    Дерево среднерослое с округлой кроной. Побеги прямые, округлые, бурые, опушенные. Листья широкие, короткозаостренные, зеленые, морщинистые, матовые, с грубой нервацией.

    Практически 100% саженцев сорта Зарянка привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Центральный регион (№3 гос. реестра), то сорт Зарянка районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Зарянка - хорошая морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Зарянка малы.

    У сорта Зарянка иммунитет к четырем расам парши (ген Vm). К сожалению, этот иммунитет не означает полную невосприимчивость к заболеванию. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) этот сорт, скорее всего, может в малой степени поражаться паршой.

    Подходит ли Яблоня сорта Зарянка для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Зарянка. У этого сорта хорошая морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.