• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9.4 (7 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 9 (6 голоса)
    Сорт канадской селекции с вкусными плодами летнего срока созревания.

    Кэрол является частично самоплодным сортом - для максимальной продуктивности необходимы опылители – деревья другой сортности, период цветения которых совпадает с цветением яблони Кэрол. Скороплодность высокая - начало плодоношения на 3-4 год в саду. Урожайность высокая, регулярная. В подходящих условиях плоды могут храниться около 3 месяцев без потери потребительских качеств.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Центральный регион или Ярославская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Кэрол” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 150 грамм, в среднем около 130 грамм. Плоды достаточно крупные, округлой формы, одномерные. Кожица тонкая, нежесткая, приятная на вкус. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная окраска в виде интенсивного малинового румянца (проявляется на большей части плода). Мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая, плотная, «тающая», приятного кисло-сладкого вкуса, очень ароматная. По результатам дегустаций, у яблок сорта Кэрол очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 9.4 из 10, т.е. примерно на 4.7 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Кэрол и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Кэрол - позднелетний сорт или осенний сорт. Плоды поздне-летних сортов созревают в конце лета, иногда - в начале осени. Как правило, их лучше потреблять побыстрее - большинство таких сортов имеет непродолжительный срок хранения (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Дерево среднерослое с раскидистой округлой кроной средней густоты. Почти всегда саженцы сорта Кэрол (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Кэрол - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Зимостойкий для Ярославской области.

    У яблони сорта Кэрол средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием.

    Сторонние видео-обзоры:

    Подходит ли Яблоня сорта Кэрол для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Кэрол. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Кэрол вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!

    Зимостойкость на самом деле высокая даже для районов севернее Москвы.
    Сорт в нашей местности раннеосенний , созревание неодновременное ( с третьей декады августа до третьей декады сентября , что вообще-то очень неплохо ) , плоды 130-140 грамм , жёлтого цвета в кроне дерева и с ярко-красным румянцем на солнце .
    Вкус очень хороший , кисло-сладкий , насыщенный (для полноты его раскрытия требуется тёплое лето), дегустационная оценка -- 4.45-4.5 балла.
    Яблоки ароматные , плотные и очень сочные.
    Как и у всех канадцев , устойчивость к местным расам парши у листьев -- средняя , у плодов -- выше средней , потому для хорошей агротехники желательна обработка "Медеей " ( достаточно однократная примерно в середине лета).
    Если суммировать -- один из лучших в плане вкуса позднелетних/раннеосенних достойный сорт.
    Сергей , Нижегородская область