Яблоня Алтынай - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Раннезимний сорт сибирской селекции с вкусными плодами.
Обычно яблоки достигают съемной зрелости в первой-второй декаде сентября. Склонен к осыпанию плодов. В подходящих условиях плоды сохраняются 2-5 месяцев. Сорт вступает плодоношение на 5-6-й год, на карликовом подвое - на 2-3 год. В условиях лесостепной и степной зон Алтайского края сорт рекомендуется выращивать в стелющейся форме или на скелетообразователе M. baccata.
Родиной яблони Алтынай является Алтайский край и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Западно-Сибирский регион, то сорт Алтынай районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Красноярский край, то этот сорт вполне можно выращивать.
Для сорта яблони “Алтынай” характерны яблоки ниже среднего размера, массой до 130 грамм, в среднем около 93 грамм. Форма плодов Алтынай плоско-округлые, правильной формы. Кожица гладкая, маслянистая, с налетом. Основная окраска плода - зеленовато-желтая, покровная - малиновая, размытая на большей части плода. Мякоть белая, плотная, очень сочная. Вкус сладкий с кислинкой, с ароматом. По результатам дегустаций, у яблок сорта Алтынай очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Алтынай и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Алтынай - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Алтынай достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Алтынай в среднем содержится 11.00% сахаров и 0.54% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 20.4
В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Алтынай можно собрать примерно 25 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 104 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.Дерево достаточно высокорослое (около 4-5м). Крона средней густоты, округлая. Ветви отходят от стола под углами, близкими к прямому. Почти всегда саженцы сорта Алтынай (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Алтынай - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Зимостойкость средняя для условий Сибири. Дерево подмерзает в суровые зимы, но быстро восстанавливается. У сорта низкая зимостойкость плодовых почек, что негативно влияет на урожайность.
У яблони сорта Алтынай высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.
Подходит ли Яблоня сорта Алтынай для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Алтынай. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Алтынай вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!