• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Раннезимний сорт сибирской селекции с вкусными плодами.
    Родиной сорта Алтынай является Алтайский край и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Плоды относительно крупные . Форма плодов Алтынай плоско-округлые, правильной формы. Кожица гладкая, маслянистая, с налетом. Основная окраска плода - зеленовато-желтая, покровная - малиновая, размытая на большей части плода. Мякоть белая, средней плотности, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, с ароматом.

    Обычно яблоки достигают съемной зрелости в первой-второй декаде сентября. В подходящих условиях плоды сохраняются до 5 месяцев.

    Для яблонь сорта Алтынай характерны яблоки массой до 140 грамм, в среднем около 97.5 грамм. Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - мелкие и ниже среднего размера.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Алтынай можно собрать примерно 25 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 104 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области урожай Антоновки обыкновенной - 110ц/га, Мелбы - 120ц/га.

    Зимостойкость средняя для условий Сибири. Дерево подмерзает в суровые зимы, но быстро восстанавливается. Сорт вступает плодоношение на 5-6-й год. 
    В условиях лесостепной и степной зон Алтайского края сорт рекомендуется выращивать в стелющейся форме или на скелетообразователе M. baccata.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Алтынай очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Алтынай в среднем содержится 11.00% сахаров и 0.54% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 20.4

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Алтынай - зимний сорт. Плоды таких сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в зимний период (отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом). Характерного для сорта вкуса и аромата яблоки достигают в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах (обычно 0....+5С).

    Дерево достаточно высокорослое (около 5-6м). Крона средней густоты, округлая. Ветви отходят от стола под углами, близкими к прямому.

    Практически 100% саженцев сорта Алтынай привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), то сорт Алтынай районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Алтынай - замечательная морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Алтынай малы.

    У сорта Алтынай высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.

    Подходит ли Яблоня сорта Алтынай для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Алтынай. У этого сорта замечательная морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.