• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 7.1 (15 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 6.7 (16 голоса)
    Зимостойкий сорт осеннего срока созревания с плодами неплохих вкусовых достоинств.

    Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, плоды могут храниться в холодильнике до месяца. Сорт вступает в плодоношение на 4-5-й год. Высокоурожайный. У плодов частичная осыпаемость после достижения потребительской зрелости.

    Родиной груши Гвидон является Свердловская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Волго-вятский регион, то сорт Гвидон районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Красноярский край, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Гвидон” характерны плоды ниже среднего размера, массой до 140 грамм, в среднем груши около 120 грамм. Плоды грушевидные, широкоребристые, правильной формы. Кожица средней толщины, гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска в период съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости – светло-желтая; покровная окраска отсутствует. Плодоножка короткая или средняя, толстая, прямая. Воронка отсутствует; чашечка открытая, неопадающая; блюдце мелкое, широкое. Сердечко среднее, эллиптическое; семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, конические, коричневые. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, хрустящая, сочная, с грануляцией преимущественно вблизи семенной камеры, кисло-сладкого вкуса без аромата. По результатам дегустаций, для груш сорта Гвидон характерен хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 7.1 из 10, т.е. примерно на 3.5 балла из 5. Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Гвидон и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Гвидон - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Гвидон, в среднем, содержится 9.30% сахаров и 0.50% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 18.6

    Дерево среднерослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный. Побеги средней толщины, прямые, коричневато-оливковые, в тени – оливково-желтые, голые, чечевичек среднее количество. Почки средние, прижатые, удлиненные, гладкие. Листья средней величины, обратнояйцевидные, коротко-заостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, пластинка листа вогнутая, изогнута по центральной жилке, край листа мелкопильчатый, черешок средней длины и толщины, голый.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Гвидон - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Гвидон малы.
    После продолжительных морозов в середине зимы (среднемесячная температура -21,4 °С) с понижением температуры до -39,0 °С степень подмерзания тканей одно-трехлетних ветвей не превышала 1,0 балла. Сорт проявляет устойчивость к зимним повреждениям плодовой древесины и генеративных почек, несмотря на не всегда благоприятные условия осени, успешно готовится к перезимовке.

    У сорта Гвидон высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Сорт устойчив к грушевому галловому клещу. В годы с обильными осадками, листья могут поражаться паршой до 23%.

    Подходит ли Груша сорта Гвидон для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Гвидон. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.