• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Зимостойкий сорт осеннего срока созревания с плодами средних вкусовых достоинств.

    Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, плоды могут храниться в холодильнике до месяца. Сорт вступает в плодоношение на 4-5-й год. Высокоурожайный. У плодов частичная осыпаемость после достижения потребительской зрелости.

    Родиной груши Гвидон является Свердловская область и именно для этого региона приведены сроки созревания плодов и урожайность сорта.

    Для сорта Гвидон характерны плоды массой до 140 грамм, в среднем груши около 120 грамм. Исходя из такой массы, плоды этого сорта - преимущественно ниже среднего размера.

    Плоды грушевидные, широкоребристые, правильной формы. Кожица средней толщины, гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска в период съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости – светло-желтая; покровная окраска отсутствует. Плодоножка короткая или средняя, толстая, прямая. Воронка отсутствует; чашечка открытая, неопадающая; блюдце мелкое, широкое. Сердечко среднее, эллиптическое; семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, конические, коричневые. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, хрустящая, сочная, с грануляцией преимущественно вблизи семенной камеры, кисло-сладкого вкуса без аромата.

    По результатам многолетних наблюдений, у груш сорта Гвидон хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая груша, вы можете оценить - нравится ли вам Гвидон и вкусные ли у этого сорта плоды (в верхней части страницы).

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Гвидон, в среднем, содержится 9.30% сахаров и 0.50% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 18.6

    Исходя из срока потребления плодов, груша Гвидон - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Наступление съемной спелости плодов можно определить по изменению основной окраски кожицы, уменьшению плотности мякоти, прочности отрыва плодоножки и другим признакам. У части сортов груши достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Груши осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    Дерево среднерослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный. Побеги средней толщины, прямые, коричневато-оливковые, в тени – оливково-желтые, голые, чечевичек среднее количество. Почки средние, прижатые, удлиненные, гладкие. Листья средней величины, обратнояйцевидные, коротко-заостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, пластинка листа вогнутая, изогнута по центральной жилке, край листа мелкопильчатый, черешок средней длины и толщины, голый. Практически 100% саженцев сорта Гвидон привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на дерево. Подробнее о выборе саженца.

    Если у вас Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), то сорт Гвидон районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Гвидон - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Гвидон малы.

    У сорта Гвидон высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Сорт устойчив к грушевому галловому клещу. После продолжительных морозов в середине зимы (среднемесячная температура -21,4 °С) с понижением температуры до -39,0 °С степень подмерзания тканей одно-трехлетних ветвей не превышала 1,0 балла.

    Подходит ли Груша сорта Гвидон для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Гвидон. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.