• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт Канадской селекции с плодами зимнего срока потребления.

    Плоды этого сорта созревают в середине сентября и могут храниться до четырех месяцев. В Нижнем Поволжье и южнее у этого сорта плоды осеннего срока потребления и не способны к длительному хранению. Сорт скороплодный, ежегодно плодоносящий, урожайный. 

    Если у вас Центрально-Черноземный регион, то сорт Лобо районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область или Воронежская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Плоды крупные, реже средней величины, форма варьируется от уплощенно-округлой до округло-конической формы, слаборебристые. Поверхность плода гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая, почти полностью покрыта полосатым, размытым, нарядным, малиново-красным румянцем, при съеме окраска приобретает бордовый оттенок из-за сильного сизого воскового налета. Подкожных точек среднее количество, они крупные, белые, хорошо заметные. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Лобо отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Лобо и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Лобо - осенний сорт или зимний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Лобо в среднем содержится 10.30% сахаров и 0.49% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 21.0

    В молодом возрасте у дерева вертикально-овальная крона и быстрый рост. У взрослых деревьев рост ослабевает, они имеют среднюю высоту и широкоокруглую, разреженную крону. Плодоношение на кольчатках, прутиках, концах прироста прошлого года. Побеги слегка изогнутые, коленчатые, темно-коричневые с вишневым оттенком, среднеопушенные. Чечевичек много, они крупные и мелкие, овальные. Листья овальной, чаще яйцевидной формы с сильноскрученным кончиком и сердцевидным основанием. Поверхность листовой пластинки морщинистая, слегка бугристая, матовая, слабо изогнута. Края листа одинарные, но чаще имеют двоякогородчатое рассечение.  Почти всегда саженцы сорта Лобо (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Лобо - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Лобо средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Устойчивостью к засухе высокая, но жаростойкость сравнительно малая. Сорт слабо устойчив к мучнистой росе и плодовой гнили.


    Подходит ли Яблоня сорта Лобо для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Лобо. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Лобо вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!