• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 7 (1 голос)
    Сорт Канадской селекции с плодами зимнего срока потребления.

    Плоды этого сорта созревают в середине сентября и могут храниться до четырех месяцев. В Нижнем Поволжье и южнее у этого сорта плоды осеннего срока потребления и не способны к длительному хранению. Сорт скороплодный, ежегодно плодоносящий, урожайный. 

    Если у вас Центрально-Черноземный регион, то сорт Лобо районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область или Воронежская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Плоды крупные, реже средней величины, форма варьируется от уплощенно-округлой до округло-конической формы, слаборебристые. Поверхность плода гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая, почти полностью покрыта полосатым, размытым, нарядным, малиново-красным румянцем, при съеме окраска приобретает бордовый оттенок из-за сильного сизого воскового налета. Подкожных точек среднее количество, они крупные, белые, хорошо заметные. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Лобо отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 8.0 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Лобо и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Лобо - осенний сорт или зимний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Лобо в среднем содержится 10.30% сахаров и 0.49% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 21.0

    В молодом возрасте у дерева вертикально-овальная крона и быстрый рост. У взрослых деревьев рост ослабевает, они имеют среднюю высоту и широкоокруглую, разреженную крону. Плодоношение на кольчатках, прутиках, концах прироста прошлого года. Побеги слегка изогнутые, коленчатые, темно-коричневые с вишневым оттенком, среднеопушенные. Чечевичек много, они крупные и мелкие, овальные. Листья овальной, чаще яйцевидной формы с сильноскрученным кончиком и сердцевидным основанием. Поверхность листовой пластинки морщинистая, слегка бугристая, матовая, слабо изогнута. Края листа одинарные, но чаще имеют двоякогородчатое рассечение.  Почти всегда саженцы сорта Лобо (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Лобо - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Лобо средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Устойчивостью к засухе высокая, но жаростойкость сравнительно малая. Сорт слабо устойчив к мучнистой росе и плодовой гнили. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.


    Подходит ли Яблоня сорта Лобо для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Лобо. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Лобо вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!