• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9 (2 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 10 (2 голоса)
    Сорт с крупными плодами осеннего срока созревания длительного срока хранения.

    Плоды созревают в конце сентября и хранятся порядка 4-5 месяцев. Дерево вступает в пору плодоношения на 5-6 год в саду.

    Родиной яблони Буян является Самарская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям.

    Для сорта яблони “Буян” характерны преимущественно крупные яблоки, массой до 240 грамм, в среднем около 220 грамм. Плоды округло-конические. Плодоножка изогнутая, короткая, кожица блестящая, гладкая, сухая, блюдце узкое, среднее, гладкое. Плоды зелено-желтого цвета, почти на всей поверхности имеют буровато-красный румянец. Мякоть яблока светло-зеленая, средней плотности, вкус кисло-сладкий. По результатам дегустаций, у яблок сорта Буян очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 9.0 из 10, т.е. примерно на 4.5 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Буян и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Буян - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Яблоня имеет широкопирамидальную крону средней густоты, сильнорослое. Кора шероховатая, серая кора на штамбе и сучьях. Побеги имеют среднюю толщину, коленчатые, цвет бурый. Многочисленные и мелкие чечевички. Почки имеют прижатый, конический вид. Листья средние яйцевидной формы, края которых с крупно-городчатой зазубренностью. Почти всегда саженцы сорта Буян (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Буян - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).


    Подходит ли Яблоня сорта Буян для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Буян. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Буян вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!