осенний

Осенними яблоками называют плоды сортов, созревающих с начала сентября до октября. Один и тот же сорт может быть как поздне-летним, та и осенним - в зависимости от региона выращивания.
В отличие от летних сортов, такие яблоки могут храниться в течение нескольких месяцев (в подходящих условиях).
В отличие от зимних сортов, яблоки осенних сортов можно есть прямо с дерева.

SR-0523

Сорт-донор высокой устойчивости к парше

Плоды приплюснуто-округлые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде полос и румянца ярко-красного цвета, покрывает почти весь плод. Цвет мякоти кремовый, она сочная, плотная, кисло-сладкого, очень приятного вкуса.

Один из традиционных сортов дальневосточного региона с мелкими плодами осеннего срока созревания.

Средняя масса плодов - 36 г (очень мелкие),  максимальная - 45 г. По форме плоды плоские или плоско-округлые. Основная окраска плодов светло-желтая, покровная - в виде карминового румянца, занимающего почти весь плод. Оценка привлекательность внешнего вида плодов высокая. Мякоть яблока белая, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, приятная на вкус. Плоды могут использоваться в свежем виде и для переработки. Срок созревания - первая декаде сентября. Не склонны к осыпанию. Наилучшего вкуса яблоки достигают через 10-12 дней хранения. В подходящих условиях срок хранения плодов - 2 месяца.

Сорт японской селекции с плодами осеннего срока созревания

Плоды средние, массой и средней одномерности, срезано-округло-конические, светло-желтые, с ярко-красным размытым румянцем почти на всей поверхности, с белыми подкожными точками. Кожица тонкая, плотная, сухая, блестящая. Мякоть белая или кремово-белая, плотная, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса.
аксамит яблоко

Раннеосенний сорт Белорусской селекции

Плоды привлекательного внешнего вида, выше среднего размера, основная окраска зеленая, покровная – розово-красный размытый румянец по большей части поверхности плода, с очень сильным восковым налетом, округло-конической формы, одномерные. Мякоть белая, плотная, сочная, ароматная, приятного сладкого вкуса. Плодоношение регулярное. Преобладающий тип плодоношения - кольчаточный.
Алтайская красавица

Раннеосенний сорт Алтайской селекции с высокой урожайностью и вкусными плодами.

Плоды округлые и короткоциллиндрические. Средняя масса плода 75 г, максимальная - 111 г. Основная окраска бепая, покровная красная, размытая по всему плоду. Плодоножка короткая или средняя. Мякоть плодов белая  (иногда - розовая), мепкозернистая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса (оценка 4.5 балла). Плоды созревают в первой декаде сентября, хранятся до февраля. Имеют хорошую транспортабельность. 
Алтайское Багряное

Осенний сорт сибирской селекции с мелкими, устойчивыми к парше, плодами привлекательного внешнего вида.

Плоды этого сорта очень мелкие (25-30 г), одномерные, привлекательного вида, округло-конические с глад- кой поверхностью. Основная окраска желтая, покровная - темно-красная, размытая, с интенсивным сизым налетом. Мякоть кремовая, с красными прожилками, плотная, сочная, кисло-сладкая. Вкус оценивается как хороший.
Амурское Урожайное

Достаточно старый сорт дальневосточной селекции с мелкими плодами удовлетворительного вкуса

Мелкие плоды (около 35г) созревают в начале сентября и хранятся до 45 дней. Урожайность высокая.  Кожица желтовато-кремовая, с темно-красным румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть  средней сочности, относительно плотная. Вкус кисловато-сладкий.
Анис Алый

Старинный поволжский сорт народной селекции. Является одним из клонов Аниса Полосатого. Сорт устойчив к парше и неблагоприятным условиям.

Плоды Аниса Алого могут быть ниже средней или средней величины, они выравненные, часто уплощенной (реповидной) формы, могут быть округлые или слегка конические к чашечке, бывают слегка ребристой или ровной формы. Основная окраска плодов светло-зеленая, иногда с желтоватым оттенком. Покровная окраска - густой, равномерно-размытый, темно-красный румянец на большей части или на всей поверхности яблока. Кожица плода гладкая, густо покрыта восковым налетом, имеющим сизый оттенок, сухая на ощупь. Подкожные точки средней величины, белые, слабозаметные, иногда бывают со невыраженной оржавленностью. Плодоножка яблока толстая, короткая. Плоды мало повреждаются плодожоркой.  Мякоть белая, слегка зеленоватая, средней плотности, сочная, мелкозернистая. Вкус плодов - кисло-сладкий, приятный, с сильным характерным ароматом. 
Анис плоды

Старинный поволжский сорт народной селекции. Вероятно, является наиболее известным из Анисов. Сорт устойчив к парше и неблагоприятным условиям.

У Аниса Полосатого средние по величине плоды. Форма плодов - уплощенная, они округлые или слабоконические к чашечке, с ровным рельефом или слабозаметными, широкими, округлыми ребрами. Кожица плода гладкая. Основная окраска светло-зеленая, покровная - в виде крапчато-полосатого румянца с розовым фоном по большей части плода. На кожице присутствует сизоватый восковой налет. Плодоножка яблока короткая, средней толщины, не выходит за пределы воронки. Мякоть плода белая, с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, с характерным "анисовым" ароматом. Аромат у зрелых плодов обычно сильно выражен.
Анис Розово-полосатый

Один из клонов Аниса Полосатого. Отличается окраской плодов. Известен с 19-го века.

Плоды отличаются от исходного Аниса полосатого более ярким румянцем. Яблоки средней величины  (масса около 70 г), плоско-округлой формы, среднеуплощенные, со слегка выраженным конусом к чашечке, слаборебристые. Основная окраска плода  - желтовато-зеленная, у полностью созревшего плода - светло-желтая. Покровная окраска в виде крапчатого, нежно-розового румянца с алыми прерывающимися штрихами на большей части плода. Окраска плода красивая, кожица с сильным сизоватым восковым налетом. На поверхности плода видны подкожные белые точки средней величины, слабо заметные в ореоле. Плодоножка прямая, толстая, короткая, выделяется из углубления. Мякоть зеленовато-белая, плотная, сочная, мелко-зернистая, приятного кисло-сладкого вкуса.