осенний

Осенними яблоками называют плоды сортов, созревающих с начала сентября до октября. Один и тот же сорт может быть как поздне-летним, та и осенним - в зависимости от региона выращивания.
В отличие от летних сортов, такие яблоки могут храниться в течение нескольких месяцев (в подходящих условиях).
В отличие от зимних сортов, яблоки осенних сортов можно есть прямо с дерева.

АЛАНТ фото яблок
Сорт белорусского происхождения с плодами зимнего срока потребления. Плоды округлые, светло-желтые. Покровная окраска насыщенного темно-красного цвета по всей поверхности. Мякоть белая, ароматная, сочная, вкус кисло-сладкий, с приятным карамельным ароматом. Кожица весьма плотная.
Антоновка фото яблок
Известнейший, популярный сорт народной селекции. Широко распространен в центральной полосе и севернее. Яблоки имеют очень характерный аромат и кисло-сладкий вкус. Плод Антоновки красивый, средней величины, иногда большой, не всегда симметрично сложенный. Форма плода изменчива - он бывает и стаканчатый, и более плоский (репчатый). Поверхность плода несколько угловатая, и эта ребристость бывает особенно характерно выражена в верхней его половине. Плоды прочно держатся на дереве. Плодоножка короткая, тонкая и редко когда выступает за пределы просторной, неправильной формы и глубокой воронки; стенки ее всегда выстланы слоем ржавчины, которая иногда лучевидно выступает за ее пределы. Кожица плода характерно и сильно душистая, несколько жирная на ощупь, блестящая, светло-соломенно-желтая, усеянная крупными, слабо вдавленными белыми точками и подернутая нежным матовым налетом. Солнечный бок плода принимает иногда золотистый оттенок. Мякоть плода Антоновки обыкновенной  очень душистая, своеобразного специфического аромата, который ни у какого другого сорта не повторяется. Она желтовато-белого цвета, более или менее плотная, зернистая, сочная, винно-кисловатого вкуса, иногда слегка пряная. Иногда попадаются наливные плоды - они слаще и сочнее, но очень быстро портятся. По мере перезревания яблок их мякоть становится сухой и мучнистой. Внешний вид яблока сорта Антоновка обыкновенная, обычно оценивают на 4,2 балла, вкус - 4,0 балла.
Балтика плоды
Осенний зимостойкий сорт с вкусными плодами. Форма плодов – округлая или или реповидная, без четко выраженных ребер. Окраска светло-желтая, покровная, с характерным размыто-полосатым розовым румянцем на большей части поверхности. Мякоть белая, плотная, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом.
Зимостойкий сорт с плодами позднего срока созревания. Форма плодов грушевидная, немного скошенная, поверхность ровная. Кожица сухая, слегка глянцевая. В стадии технической спелости плод зелёный. Основной цвет вызревшей груши – зелёновато-желтоватый. Но на меньшей части плода присутствует покровная окраска в виде лёгкого загара. Подкожные точки малочисленные, серого цвета, среднего размера, слабозаметные. Воронка очень мелкая, почти отсутствует, тупоконическая. Чашечка полуоткрытая. Блюдце широкое, мелкое, гладкое. Сердечко эллиптическое, обычного размера. Подчашечная трубка чашевидная, средняя по длине и ширине. Плодоножка толстая, короткая, косопоставленная. Мякоть достаточно плотная, нежная, мелкозернистая, полумаслянистая, очень сочная, со слабым ароматом. Цвет приятный, кремовый. Вкус насыщенный, кисло-сладкий.
Колоновидный сорт с плодами поздне-осеннего срока созревания. Плоды преимущественно крупные. Окраска яблок светло-жёлтая, с красным покровным румянцем и мелкими крапинами зеленоватого оттенка. Плотность мякоти средняя, с нежной и мелкозернистой структурой; с выраженной сочностью и сильным ароматом. Вкус кисловато-сладкий со средним ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,4 балла.
Голден Владимирский яблоко
Скороплодный, вкусный и достаточно морозостойкий сорт с плодами осенне-зимнего срока потребления. Плоды преимущественно крупные. По форме яблоки продолговатые, конусовидные. Основной окрас ярко-желтого оттенка. На солнечной стороне может появляться легкий румянец красно-розового оттенка. Вкус гармоничный с явно выраженной сладостью, не пресный, очень хороший. Мякоть плотная, скалывающаяся.
ГРИНСЛИВС фото яблока
Сорт английского происхождения с плодами осеннего срока созревания. Плоды шаровидной формы, кожица средней толщины, зеленовато-желтая, слегка шершавая, иногда с бурым оржавлением. Мякоть плотная и хрустящая, желто-кремового окраса, очень сочная. Вкус отличный насыщенный кисло-сладкий.
ВЭМ желтый Данила яблоки
Новый сорт Свердловской селекции с плодами зимнего срока потребления. Плоды средние, жёлтые красивые с полосатым румянцем. Мякоть белая сочная, мелкозернистая, отличного, десертного без выраженной кислоты, очень ароматная, с 'ананасовым' послевкусием. Плоды желтые, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Делиция яблоки
Новый клон сорта Гала северо-американской селекции с красивыми плодами осеннего срока потребления. По форме яблоки округлые, правильной формы. Цвет кожицы зеленовато-желтый, с темно-красным размыто-полосатым румянцем на большей части поверхности, где едва заметны мелкие подкожные крапинки. Шкурка тонкая, средней прочности, гладкая и блестящая. Мякоть десертного кисло-сладкого вкуса, розовато-белого цвета. Структура мелкозернистая сочная и очень хрустящая.
Дюймовочка фото груш
Сорт с некрупными плодами осеннего срока созревания. Плоды ниже средней величины, яйцевидные, симметричные, с гладкой, сплошь оржавленной поверхностью (сортовой признак). Основная окраска желтая, покровная отсутствует. Плодоножка длинная, средней толщины. Чашечка небольшая, сомкнутая над короткой подчашечной трубкой. Семенные камеры закрытые, с хорошо выполненными семенами. Осевой полости нет. Мякоть кремовая, очень сочная, сладкая, отличных вкусовых качеств.