• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Старинный сорт селекции Мичурина с плодами осеннего срока созревания.

    Плоды крупные или вышесреднего размера (масса 200-300г, иногда до 500г), слабо приплюснутые, почти округлые, слабоконические в верхней части, с узкими ребрами. Основная окраска кремовая, светлая. Покровная окраска в виде розового полосатого румянца на меньшей части плода. Мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, с пряностью и ароматом, отличного вкуса.

    В пору плодоношения дерево вступает сравнительно поздно. Урожайность средняя. Молодые деревья плодоносят ежегодно, взрослые - периодично. Тип плодоношения смешанный - на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября. После сбора урожая рекомендуется выдержать яблоки 15 — 20 дней. Плоды могут сохраняться в течение одного-двух месяцев.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Бельфлер-китайка отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Бельфлер-китайка в среднем содержится 11.00% сахаров и 0.70% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 15.7

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Бельфлер-китайка - осенний сорт.

    Деревья крупные, с округлой кроной, с толстыми главными ветвями. Побеги прямые, опушенные. Листья крупные, продолговатые или удлиненные, морщинистые, плавно изогнуты (несколько сильнее к верхушке), темно-зеленые с сероватым оттенком. Края листа слегка сложенные, волнистые, с двойными и тройными крупными остроконечными зубцами. Прилистники мелкие, ланцетные.

    Практически 100% саженцев сорта Бельфлер-китайка привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), то сорт Бельфлер-китайка районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Бельфлер-китайка - средняя морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Бельфлер-китайка малы.

    У сорта Бельфлер-китайка малая устойчивость к парше. Листья и плоды этого сорта при отсутствии обработок будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. В целом сорт менее зимостойкий, чем Осеннее Полосатое.

    Подходит ли Яблоня сорта Бельфлер-китайка для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Бельфлер-китайка. У этого сорта средняя морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.