• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Зимостойкий сорт сибирской селекции с вкусными плодами летнего срока созревания

    Плоды этого сорта созревают в середине августа и могут храниться не более трех недель. Созревшие плоды склонны к осыпанию. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Периодичность плодоношения средняя.

    Родиной яблони Минусинское Десертное является Красноярский край и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Восточно-Сибирский регион, то сорт Минусинское Десертное районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Минусинское Десертное” характерны очень мелкие яблоки, массой до 28 грамм, в среднем около 24 грамм. Плоды мелкие, одномерные, округлые, золотисто-жёлтые с размытым оранжевым румянцем, отличного кисловато-сладкого вкуса, с сильным ароматом. По результатам дегустаций, у яблок сорта Минусинское Десертное очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Минусинское Десертное и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Минусинское Десертное - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Минусинское Десертное в среднем содержится 14.40% сахаров и 0.74% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 19.5
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Минусинское Десертное можно собрать примерно 20 кг плодов.

    Дерево среднерослое (около 3,3 м), быстрорастущее, крона густая, округлая. Плодоносит на простых кольчатках, копьецах, коротких плодовых прутиках. Листья мелкие, яйцевидные, короткозаостренные, зеленые, с сизоватым оттенком, гладкие, матовые, с нежной нервацией. Плас­тинка листа вогнутая, изогнута вверх, опушенность средняя. Край листа мелкогородчатый. Обычно крону формируют на низком штамбе, свободно растущей, с двумя ярусами скелетных ветвей. В дальнейшем крону снижают и удаляют центральный проводник с переводом на боковую ветвь, ежегодно - лёгкое укорачивание. Почти всегда саженцы сорта Минусинское Десертное (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Минусинское Десертное - максимальная морозостойкость (до -50°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Минусинское Десертное высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Засухоустойчивость и жаровыносливость высокие. Степень поражения листьев паршой не более 0,5 балла, плоды не поражаются. Цветки хорошо переносят легкие весенние заморозки. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.


    Подходит ли Яблоня сорта Минусинское Десертное для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Минусинское Десертное. У этого сорта максимальная морозостойкость (до -50°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Минусинское Десертное вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!