• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Старинный сорт-полукультурка с плодами осеннего срока созревания

    Сорт описан в "Русской дендрологии" в 1868 году. Происхождение сорта неизвестно. Некогда был распространен в садах Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время распространен как семенной подвой и зимостойкий скелетообразователь для условий Сибири. Плоды созревают в первой половине сентября, могут храниться до 60 дней. Они могут использоваться для виноделия. Дерево рано вступает в пору плодоношения - обычно на третий год. Урожайность высокая, нерегулярная.

    Для яблонь сорта Ранетка пурпуровая характерны яблоки массой до 10 грамм, в среднем около 9 грамм. Исходя из средней массы, плоды этого сорта - очень мелкие.

    Плоды плоскоокруглые с расплывчатыми ребрами. Воронка глубокая средней ширины, оржавленная. Блюдце широкое средней глубины. Плодоножка очень длинная, тонкая. Окраска кожицы пурпуровая. Подкожные точки голубоватые, ясно заметные. Мякоть кремовая, с красными прожилками, плотная, сочная, со слабым ароматом. Вкус кислый, терпкий, плохой.

    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Ранетка пурпуровая можно собрать примерно 170 кг плодов.

    По результатам многолетних наблюдений, у яблок сорта Ранетка пурпуровая неудовлетворительный вкус (дегустационная оценка менее 3 баллов). Если у вас есть такая яблоня, вы можете оценить - нравится ли вам Ранетка пурпуровая и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Ранетка пурпуровая в среднем содержится 12.80% сахаров и 2.50% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 5.1

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Ранетка пурпуровая - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    Деревья сильнорослые, с широкоовальной кроной, образованной мощными скелетными ветвями, отходящими от ствола под острыми и прямыми углами, с большим количеством кольчаток и плодовых прутиков. Побеги коричнево-красные, без опушения. Листья средней величины, широко-яйцевидной формы с округлым основанием и длинным широким кончиком, гладкие, блестящие, темно-зеленые, с пильчато-городчатыми краями, с нижней стороны без опушения. Черешки короткие, тонкие, прилистники небольшие, серповидные. Почти всегда саженцы сорта Ранетка пурпуровая привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии). Подробнее о выборе саженца.

    Если у вас Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), то сорт Ранетка пурпуровая районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Ранетка пурпуровая - максимальная морозостойкость (до -50°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как дерево подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов (пояснения о зимостойкости). Морозоустойчивость может быть понижена в случае морозов после оттепелей, резких перепадов температуры, неблагоприятной осени. Устойчивость к низким температурам можно увеличить правильным уходом за деревом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с яблоней Ранетка пурпуровая малы.

    У яблони сорта Ранетка пурпуровая малая устойчивость к парше. Листья и плоды этого сорта при отсутствии обработок будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Имеет исключительно высокую зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к засолению и затоплению.

    Подходит ли Яблоня сорта Ранетка пурпуровая для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Ранетка пурпуровая. У этого сорта максимальная морозостойкость (до -50°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.