• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Достаточно старый сорт дальневосточной селекции с мелкими плодами удовлетворительного вкуса
    Родиной сорта Амурское Урожайное является Хабаровский край и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Мелкие плоды (около 35г) созревают в начале сентября и хранятся до 45 дней. Урожайность высокая.  Кожица желтовато-кремовая, с темно-красным румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть  средней сочности, относительно плотная. Вкус кисловато-сладкий.

    Сорт вступает в плодоношение на третий-четвертый год. Урожай с взрослого дерева достигает 30-40 кг (150-200 ц/га). Плодоношение регулярное. В северных районах деревья этого сорта выращивают в форме стланца с легким укрытием на зиму.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Амурское Урожайное удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3 до 3.9 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Амурское Урожайное в среднем содержится 12.00% сахаров и 0.90% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 13.3

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Амурское Урожайное - осенний сорт.

    Дерево сильнорослое, крона округло-пониклая, скелетные ветви отходят под прямым углом. Деревья долговечны.

    Практически 100% саженцев сорта Амурское Урожайное привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Дальневосточный регион (№12 гос. реестра), то сорт Амурское Урожайное районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Амурское Урожайное - средняя морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Амурское Урожайное малы.

    Зимостойкость и устойчивость к заморозкам относительно высокая.

    Подходит ли Яблоня сорта Амурское Урожайное для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Амурское Урожайное. У этого сорта средняя морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.