⎆ Садовод: дискуссии о сортах и не только ≫ Отвечаем на ваши вопросы.
Сорта у плодов которых удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3.5 до 4 баллов) по оценкам дегустаторов
Как гласит нам народная мудрость: на вкус и цвет - товарищей нет. Один любит сладкие как мед яблоки, а другой скажет про них - фу, пресные - дайте мне плоды с кислинкой.
Тем не менее, помологические дегустационные комиссии собираются не зря и выставленные ими баллы помогают оценить вкус плода. Высокая оценка означает, что многим понравится этот вкус. А если оценка низкая? Большинству может и не понравится, а для вас, возможно, это давно забытый вкус яблочек из бабушкиного сада?
Полукультурный сорт с мелкими яблоками удовлетворительного вкуса и летнего срока созревания. Плоды мелкие,. Форма плода - плоско-округлая или округлая. Основная окраска плода светло-зеленая или слегка желтоватая, покровная – размытая, карминовая. Мякоть плода сочная, рыхлая, кисловато-сладкая с легкой горчинкой. Вкус посредственный. При полном созревании на дереве многие плоды наливаются (становятся стекловидными).
Дальневосточный сорт с ягодами преимущественно технического назначения. Ягоды до 1,6 г, округло-овальной формы, почти черные, кисло-сладкого вкуса
Исключительно зимостойкий сорт с плодами летнего срока потребления. Плоды мелкие, устойчивость к парше - слабая. У этого полукультурного сорта мелкие, округлые плоды, довольно одномерные, суживающиеся к чашечке, слаборебристые. Созревшие яблоки имеют соломенно-желтую окраску с размыто-штриховым, розово-красным румянцем, покрывающим весь плод. Кожица плода гладкая, маслянистая. Мякоть плода белая, средней плотности, крупнозернистая, сочная. Вкус яблок - кисловато-сладкий, с пряностью и сильным ароматом.
Дальневосточный сорт с плодами удовлетворительного вкуса. Форма плода округло-сплюснутая, почти репчатая. Верхняя ямка средней толщины, глубокая, входит в широкий, но неглубокий шов, окрашенный красной полосой. Основная окраска желто-зеленоватая. Большую часть поверхности плода покрывает темно-карминовый, местами точечный и штриховой румянец. Мякоть желтоватая, очень сочная, слегка волокнистая, приятного сладкого вкуса, с легкой кислинкой от косточки. Плодоножка короткая. Косточка мелкая, 0,7-1,0 г, округло-вытянутой формы с заострением. Киль двусторонний, довольно выраженный. Поверхность косточки слегка узорчатая. От мякоти отстает удовлетворительно.
Достаточно старый сорт дальневосточной селекции с мелкими плодами удовлетворительного вкуса Кожица плода желтовато-кремовая, с темно-красным румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть средней сочности, относительно плотная. Вкус кисловато-сладкий.
Позднелетний колоновидный сорт с иммунитетом к парше и некрупными плодами удовлетворительного вкуса. Плоды яблони некрупные, плоско-округлой или плоско-округло-конической формы с слабой ребристостью на верхушке. Воронка средняя по ширине и глубине, конусовидная, иногда со следами серовато-жёлтой оржавленности. Плодоножка тонкая, короткая, светло-зелёная. Кожица плода тонкая, но плотная, эластичная, гладкая, слегка маслянистая на ощупь, сизый восковой налёт незначительный. Основная окраска плодов Арбата желтоватая или светло-зелёная. Покровная — размытый полосатый румянец красного цвета на большей части поверхности. Подкожные точки светлые, малочисленные. Мякоть кремовая или неяркая светло-жёлтая. По консистенции среднеплотная, сочная, мелкозернистая. Вкус сладковато-кислый.
Сорт с очень крупными, ароматными ягодами среднего вкуса. Ягоды до 5,2 г, округлые, почти черные или буровато-черные, сладко-кислого освежающего вкуса (3,5 балла), универсального назначения. Кожица тонкая, семян мало или среднее количество. Плодоножка средняя, чашечка открытая.
Сорт Уральской селекции с крупными плодами зимнего срока потребления. Плоды крупные, округлые, слаборебристые. Кожица нежная, гладкая, маслянистая. Плодоножка средней величины, толстая, прямая. Основная окраска при полной зрелости зеленовато-желтая, покровная - буровато-красная на большей части поверхности плода. Подкожные точки незаметные. Мякоть яблока зеленоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса с выраженной кислотностью, с небольшой пряной ноткой.
Самоплодный сорт преимущественно технического назначения (для заготовок). Плоды овальные, красно-фиолетовые, с многочисленными белыми точками, негустым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, средней плотности, сладкая, отличного вкуса. Косточка средних размеров, отделяющиеся.
Раннеосенний исключительно зимостойкий сорт с плодами удовлетворительного вкуса. Плоды ниже среднего размера, грушевидные, одномерные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, блестящая. Окраска в период съемной зрелости желтовато-зеленая с размытым буровато-красным румянцем по меньшей части плода, в состоянии потребительской зрелости – зеленовато-желтая, покровная – в виде яркого размытого красного румянца. Подкожные точки многочисленные, средние, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая, косопоставленная. Мякоть зеленовато-белая, мелкозернистая сочная. Вкус относительно хороший кисло-сладкий с не выраженным ароматом, немного уступает сорту Башкирская летняя.