• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 6 (2 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 4 (2 голоса)
    Исключительно зимостойкий сорт с плодами летнего срока потребления. Плоды мелкие, устойчивость к парше - слабая.

    Распространенный в Сибири полукультурный сорт. Обычно плоды созревают 10-15 августа и могут храниться не более полутора месяцев. Этому сорту требуется опылитель - Лада, Мана, Юность, Фонарик, Зарница. Аленушка  - скороплодный сорт. Начало плодоношения обычно происходит на 3-4 год. Молодые деревья плодоносят регулярно, после десятилетнего возраста -  периодично. В плодах высокое содержание витамина С - 31 мг/100г.

    Родиной яблони Аленушка является Красноярский край и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Кемеровская область, Красноярский край, Республика Хакасия, то сорт Аленушка районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Иркутская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Аленушка” характерны очень мелкие яблоки, массой до 40 грамм, в среднем около 33 грамм. У этого полукультурного сорта мелкие, округлые плоды, довольно одномерные, суживающиеся к чашечке, слаборебристые. Созревшие яблоки имеют соломенно-желтую окраску с размыто-штриховым, розово-красным румянцем, покрывающим весь плод. Кожица плода гладкая, маслянистая. Мякоть плода белая, средней плотности, крупнозернистая, сочная. Вкус яблок - кисловато-сладкий, с пряностью и сильным ароматом.  По результатам дегустаций, у яблок сорта Аленушка удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3.5 до 4 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 6.0 из 10, т.е. примерно на 3.0 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Аленушка и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов? Заходите в наш тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Аленушка - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Аленушка в среднем содержится 10.70% сахаров и 0.70% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 15.3
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Аленушка можно собрать примерно 80 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 80 центнеров плодов с одного гектара. Урожайность может достигать 220ц/га. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево - естественный полукарлик. Быстро растет и рано вступает в плодоношение. Крона с поникающими ветвями, средней густоты, с сильной облиственностью. Кора коричневая, с оливковым оттенком в тени. Тип плодоношения - смешанный - на кольчатках, плодовых прутиках, приростах прошлого года. Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, коричневато-бурые, опушенные. Цветки крупные, белые, ароматные, бутоны розоватые. Плоды хорошо держатся на дереве и имеют хорошую транспортабельность. Почти всегда саженцы сорта Аленушка (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Аленушка - максимальная морозостойкость (до -50°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Критические зимы 60, 80-х годов сорт перенес без потери крон (сумма отрицательных среднесуточных температур в 1969 г. – 2926ºС, минимальная температура -41,8°С, в конце февраля на почве -48,4°С). Восстановительная способность высокая.

    У яблони сорта Аленушка средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Плоды поражаются паршой слабо, листья - выше среднего уровня. Устойчивость к засухе средняя.

    Подходит ли Яблоня сорта Аленушка для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Аленушка. У этого сорта максимальная морозостойкость (до -50°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Аленушка вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!