Яблоня Лалетино - описание сорта
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Старинный сорт сибирской селекции с очень мелкими плодами, пригодными для переработки.
Сорт более 110 лет известен в Алтайском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской, Иркутской, Читинской, Амурской областях, Хакасии. Получен путем отбора среди сеянцев неизвестного сорта. Плоды созревают в первой половине сентября, могут храниться до 60 дней и используются для переработки. Скороплодность высокая. В плодах высокое содержание витамина С – 32,9 мг/100 г, витамина Р – 580,0 мг/100 г и дубильных веществ – 0,30 %.
Родиной яблони Лалетино является Красноярский край и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Западно-Сибирский регион, Восточно-Сибирский регион, Дальневосточный регион, то сорт Лалетино районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта яблони “Лалетино” характерны исключительно мелкие яблоки, массой до 10 грамм, в среднем около 8 грамм. Плоды очень мелкие, плоскоокруглые, ребристые. Основная желтая окраска местами проступает сквозь покровную размытую красную окраску. Кожица с голубоватым, восковым налетом. Чашечка крупная, опадающая, у некоторых плодов сохраняется. Блюдце глубокое, широкое, слегка ребристое. Плодоножка средней длины. Воронка широкая, средней глубины. Мякоть плодов плотная, сочная, светло-желтая с красными прожилками, кисло-сладкая, с терпкостью. По результатам дегустаций, у яблок сорта Лалетино неудовлетворительный вкус (дегустационная оценка менее 3.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Лалетино и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Лалетино - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Лалетино в среднем содержится 14.28% сахаров и 1.69% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 8.4
В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 115 центнеров плодов с одного гектара. Урожайность достаточно высокая, максимальная – 260 ц/га при посадке 6 х 6 м Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.Дерево среднерослое (полукарлик), с шаровидной кроной. Побеги темно-пурпуровые, блестящие, с опушением на концах. Листья крупные, ярко-зеленые, удлиненно-яйцевидные, с длинным кончиком, с городчатыми краями, без опушения. Черешки средние, прилистники большие, серповидные. Почти всегда саженцы сорта Лалетино (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Лалетино - максимальная морозостойкость (до -50°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Лалетино средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Устойчив к солнечным ожогам. Отличается высокой восстановительной способностью. Засухоустойчивый. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.
Подходит ли Яблоня сорта Лалетино для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Лалетино. У этого сорта максимальная морозостойкость (до -50°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Лалетино вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!