• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Относительно старый сорт сибирской селекции.
    Родиной сорта Мана является Красноярский край и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Плоды среднего размера и мелкие, округлые, слаборебристые, со швом. Плодоножка средней длины, воронка мелкая, часто заплывающая, без оржавленности. Окраска плодов размытая, малиновая. Мякоть желтоватая, рыхлая, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, в некоторые годы – с терпкостью.

    Для яблонь сорта Мана характерны яблоки массой до 80 грамм, в среднем около 55 грамм. Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - мелкие и ниже среднего размера.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 140 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области урожай Антоновки обыкновенной - 110ц/га, Мелбы - 120ц/га.

    Деревья этого сорта встречаются в садах в Иркутской области, Республики Хакасия, Тывы. Плоды созревают в первой-второй декаде сентября и могут храниться до двух месяцев. Обычно деревья этого сорта начинают плодоносить на четвертый год после посадки.  Для лучшего плодоношения требуется сорт-опылитель, например Аленушка, Лада, Пепинчик Красноярский.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Мана неудовлетворительный вкус (дегустационная оценка менее 3 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Мана в среднем содержится 9.80% сахаров и 1.11% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 8.8

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Мана - осенний сорт.

    Дерево среднерослое. Крона редкая, округлая. Плодоношение на кольчатках  и приростах прошлого года. Побеги слегка коленчатые, коричнево-бурые, опушенные. Листья широкие, яйцевидные, часто округлые, с пильчато-городчатыми краями, темно-зеленые, почти без опушения.

    Практически 100% саженцев сорта Мана привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), то сорт Мана районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Мана - очень высокая морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Мана малы.

    У сорта Мана высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Зимостойкость высокая. Устойчив к засухе.  

    Подходит ли Яблоня сорта Мана для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Мана. У этого сорта очень высокая морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.