• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Относительно старый сорт сибирской селекции.

    Деревья этого сорта встречаются в садах в Иркутской области, Республики Хакасия, Тывы. Плоды созревают в первой-второй декаде сентября и могут храниться до двух месяцев. Обычно деревья этого сорта начинают плодоносить на четвертый год после посадки.  Для лучшего плодоношения требуется сорт-опылитель, например Аленушка, Лада, Пепинчик Красноярский.

    Родиной яблони Мана является Красноярский край и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Западно-Сибирский регион, то сорт Мана районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Мана” характерны очень мелкие яблоки, массой до 40 грамм, в среднем около 30 грамм. Плоды среднего размера и мелкие, округлые, слаборебристые, со швом. Плодоножка средней длины, воронка мелкая, часто заплывающая, без оржавленности. Окраска плодов размытая, малиновая. Мякоть желтоватая, рыхлая, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, в некоторые годы – с терпкостью. По результатам дегустаций, у яблок сорта Мана неудовлетворительный вкус (дегустационная оценка менее 3.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Мана и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Мана - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Мана в среднем содержится 9.80% сахаров и 1.11% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 8.8
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 140 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево среднерослое. Крона редкая, округлая. Плодоношение на кольчатках  и приростах прошлого года. Побеги слегка коленчатые, коричнево-бурые, опушенные. Листья широкие, яйцевидные, часто округлые, с пильчато-городчатыми краями, темно-зеленые, почти без опушения. Почти всегда саженцы сорта Мана (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Мана - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Мана высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Зимостойкость высокая. Устойчив к засухе. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.


    Подходит ли Яблоня сорта Мана для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Мана. У этого сорта высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Мана вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!