• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Распространенный сорт народной селекции с плодами ранне-летнего срока созревания.

    Родиной сорта, по-видимому, являются страны Балтии. Считать ли Белый Налив и Папировку двумя разными сортами или это все же один сорт? На этот счет нет единого мнения. Мы придерживаемся позиции, что это очень похожие, но все же разные сорта.



    Как и у Белого налива, плоды Папировки созревают очень рано - обычно в первой декаде августа, если вы находитесь в средней полосе России. В южных регионах яблоки этого сорта бывают готовы в середине июля. Сразу после сбора плоды готовы к употреблению. Созревшие плоды способны храниться до месяца, но мякоть становится рыхлой и мучнистой уже через несколько дней. Плоды, отобранные для хранения или перевозки, требуют бережного обращения. Так как эти яблоки не имеют покровной окраски, а кожица очень тонкая, на них сильно проявляются потемневшие пятна от нажимов и ударов. Это портит внешний вид плодов и уменьшает срок их потребления.



    Дерево обычно вступает в пору плодоношения на 4-6 год в саду. Урожаи взрослых деревьев периодические - год обильного плодоношения следует за годом без плодов.



    Соки, приготовленные из плодов Папировки, отличаются повышенным содержанием катехинов.

    Для яблонь сорта Папировка характерны яблоки массой до 180 грамм, в среднем около 140 грамм. Исходя из такой массы, плоды этого сорта - преимущественно среднего размера.

    Плоды средней величины (до 180г на молодых деревьях), малоуплощенные, округло-конические, обычно с хорошо заметными широкими ребрами. Наблюдается неоднородность в форме плодов. Крупные плоды часто выглядят трехгранными. На многих плодах заметен шов (острая продольная складка кожицы). Окраска плодов зеленовато-желтая, без румянца. В фазе съемной зрелости плоды покрыты беловатым налетом. Подкожные точки многочисленные, крупные, зеленоватые или беловатые. Кожица тонкая, нежная, гладкая, сухая. Воронка иногда с небольшой оржавленностью. Семена короткие, неправильной формы, угловатые, светло-коричневые. Мякоть плодов белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом.

    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Папировка можно собрать примерно 70 кг плодов. Максимальный урожай может достигать 200кг с одного дерева.

    По результатам многолетних наблюдений, у яблок сорта Папировка хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня, вы можете оценить - нравится ли вам Папировка и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Папировка в среднем содержится 9.00% сахаров и 0.97% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 9.3

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Папировка - ранне-летний сорт. Плоды ранне-летних сортов созревают самыми первыми. Они практически не хранятся (максимум две недели, а то и меньше).

    Деревья средних размеров. Крона широкопирамидальная в молодом возрасте, в дальнейшем становится округлой. Основные ветви со светло-серой корой. Плодоношение сосредоточено на кольчатках. Побеги средней толщины, коричнево-оливкового цвета, сильно опушены. Чечевички белые, редкие, удлиненные. Листья среднего размера, яйцевидной формы или эллиптические, серо-зеленого цвета, почти матовые, мелкогородчатые, сильно опушенные (особенно с нижней стороны), неизогнутые, довольно сильно сложенные в средней части побега, с приподнятыми вверх кончиками в виде «ложек». Цветки крупные, лепестки белые, чуть розовые, бутоны розовые. Дерево достаточно долговечное и может плодоносит 50 лет и более. Почти всегда саженцы сорта Папировка привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии). Подробнее о выборе саженца.

    Если у вас Северный регион (№1 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра), Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), то сорт Папировка районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Папировка - замечательная морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как дерево подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов (пояснения о зимостойкости). Морозоустойчивость может быть понижена в случае морозов после оттепелей, резких перепадов температуры, неблагоприятной осени. Устойчивость к низким температурам можно увеличить правильным уходом за деревом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с яблоней Папировка малы.

    У яблони сорта Папировка средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Цветковые почки у данного сорта обладают повышенной зимостойкостью.

    Подходит ли Яблоня сорта Папировка для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Папировка. У этого сорта замечательная морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.