• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Распространенный сорт народной селекции с плодами ранне-летнего срока созревания.

    Родиной сорта, по-видимому, являются страны Балтии. Считать ли Белый Налив и Папировку двумя разными сортами или это все же один сорт? На этот счет нет единого мнения. Мы придерживаемся позиции, что это очень похожие, но все же разные сорта.

    Как и у Белого налива, плоды Папировки созревают очень рано - обычно в первой декаде августа, если вы находитесь в средней полосе России. В южных регионах яблоки этого сорта бывают готовы в середине июля. Сразу после сбора плоды готовы к употреблению. Созревшие плоды способны храниться до месяца, но мякоть становится рыхлой и мучнистой уже через несколько дней. Плоды, отобранные для хранения или перевозки, требуют бережного обращения. Так как эти яблоки не имеют покровной окраски, а кожица очень тонкая, на них сильно проявляются потемневшие пятна от нажимов и ударов. Это портит внешний вид плодов и уменьшает срок их потребления.

    Дерево обычно вступает в пору плодоношения на 4-6 год в саду. Урожаи взрослых деревьев периодические - год обильного плодоношения следует за годом без плодов.

    Соки, приготовленные из плодов Папировки, отличаются повышенным содержанием катехинов.

    Если у вас Республика Карелия, Северо-западный регион, Центральный регион, Волго-вятский регион, Центрально-Черноземный регион, Северо-Кавказский регион, то сорт Папировка районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Красноярский край, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Папировка” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 180 грамм, в среднем около 140 грамм. Плоды до 180г на молодых деревьях, малоуплощенные, округло-конические, обычно с хорошо заметными широкими ребрами. Наблюдается неоднородность в форме плодов. Крупные плоды часто выглядят трехгранными. На многих плодах заметен шов (острая продольная складка кожицы). Окраска плодов зеленовато-желтая, без румянца. В фазе съемной зрелости плоды покрыты беловатым налетом. Подкожные точки многочисленные, крупные, зеленоватые или беловатые. Кожица тонкая, нежная, гладкая, сухая. Воронка иногда с небольшой оржавленностью. Семена короткие, неправильной формы, угловатые, светло-коричневые. Мякоть плодов белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом. По результатам дегустаций, у яблок сорта Папировка хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Папировка и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов? Заходите в наш тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Папировка - раннелетний сорт. Плоды ранне-летних сортов созревают самыми первыми. Они практически не хранятся (максимум две недели, а то и меньше) (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Папировка в среднем содержится 9.00% сахаров и 0.97% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 9.3
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Папировка можно собрать примерно 70 кг плодов. Максимальный урожай может достигать 200кг с одного дерева.

    Деревья средних размеров. Крона широкопирамидальная в молодом возрасте, в дальнейшем становится округлой. Основные ветви со светло-серой корой. Плодоношение сосредоточено на кольчатках. Побеги средней толщины, коричнево-оливкового цвета, сильно опушены. Чечевички белые, редкие, удлиненные. Листья среднего размера, яйцевидной формы или эллиптические, серо-зеленого цвета, почти матовые, мелкогородчатые, сильно опушенные (особенно с нижней стороны), неизогнутые, довольно сильно сложенные в средней части побега, с приподнятыми вверх кончиками в виде «ложек». Цветки крупные, лепестки белые, чуть розовые, бутоны розовые. Дерево достаточно долговечное и может плодоносит 50 лет и более. Почти всегда саженцы сорта Папировка (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Папировка - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Цветковые почки у данного сорта обладают повышенной зимостойкостью.

    У яблони сорта Папировка средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием.

    Подходит ли Яблоня сорта Папировка для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Папировка. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Папировка вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!