• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт селекции Исаева с плодами ранне-летнего срока созревания и повышенной устойчивостью к парше.

    Грушовка ранняя по многим свойствам напоминает материнский сорт – Грушовку московскую, но созревает примерно на неделю раньше и имеет чуть более крупные плоды. Первые плоды у Грушовки ранней обычно образуются на 4-5-й год в саду. Плоды созревают в конце июля - начале августа (в зависимости от региона) не одновременно, поэтому ими можно пользоваться непосредственно с дерева, снимая по мере созревания в течение месяца. Яблоки хранятся не более двух недель. Деревья этого сорта - самобесплодные, поэтому к нему обязательно требуется подсадить другие сорта для опыления.

    Родиной яблони Грушовка Ранняя является Тамбовская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. По мнению некоторых садоводов, если у вас Уральский регион или Центральный регион, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Грушовка Ранняя” характерны яблоки ниже среднего размера, массой до 110 грамм, в среднем около 90 грамм. Плоды Грушовки ранней, как и Грушовки московской, — плоскоокруглые, одномерные, гладкие или слегка ребристые, но у некоторых из них встречается узкий шов, характерный для плодов отцовского сорта Папировка. Основной окрас кремовый. Покровный окрас — красные полоски и розовый румянец. Мякоть плодов белая с небольшим желтоватым оттенком, очень сочная. Вкус имеет кисловато-сладкий, освежающий, с очень приятным ярким ароматом. Кожица ровная, гладкая, с неявной ребристостью. Присутствует тонкий естественный восковой налет. По результатам дегустаций, у яблок сорта Грушовка Ранняя хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Грушовка Ранняя и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Грушовка Ранняя - летний сорт или раннелетний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Грушовка Ранняя можно собрать примерно 180 кг плодов.

    Дерево высокорослое (до 7 метров), но растет медленнее, чем сорт Грушовка. Побеги, как правило, красновато-коричневого цвета. Листья на деревьях удлиненные, по форме напоминают эллипс, черешок длинный. У молодых деревьев опушение листьев листьев сильное, у более взрослых – выражено слабее. Благодаря красивой кроне деревья этого сорта пригодны и для декоративных посадок Почти всегда саженцы сорта Грушовка Ранняя (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Грушовка Ранняя - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Грушовка Ранняя высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. По сравнению с Грушовкой московской, Грушовка ранняя более устойчива к парше.


    Подходит ли Яблоня сорта Грушовка Ранняя для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Грушовка Ранняя. У этого сорта высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Грушовка Ранняя вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!