ранне-летний

Летними (или ранними) сортами называют те, которые созревают раньше остальных. В средней полосе России, ранне-летние сорта яблони начинают плодоношение в июле. Как правило, ранние яблоки плохо хранятся (всего 1-2 недели), но зато позволяют полакомиться яблочками раньше, чем другие сорта.

Папировка фото
Распространенный сорт народной селекции с плодами ранне-летнего срока созревания. Плоды средней величины (до 180г на молодых деревьях), малоуплощенные, округло-конические, обычно с хорошо заметными широкими ребрами. Наблюдается неоднородность в форме плодов. Крупные плоды часто выглядят трехгранными. На многих плодах заметен шов (острая продольная складка кожицы). Окраска плодов зеленовато-желтая, без румянца. В фазе съемной зрелости плоды покрыты беловатым налетом. Подкожные точки многочисленные, крупные, зеленоватые или беловатые. Кожица тонкая, нежная, гладкая, сухая. Воронка иногда с небольшой оржавленностью. Семена короткие, неправильной формы, угловатые, светло-коричневые. Мякоть плодов белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом.
аркдад фото
Старинный сорт с чисто сладкими плодами летнего срока созревания Плоды средней величины , продолговатые, почти цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, желтые, без румянца, с темными подкожными точками у перезревших яблок. Кожица блестящая, светложёлтая, без покровной окраски, очень тонкая. Вкус чисто сладкий, приятный, с небольшим ароматом. Мякоть желтоватая, рыхлая. Иногда имеется легкий терпковатый привкус.
Сорт сибирской селекции с относительно некрупными плодами хорошего вкуса. Плоды плоскоокруглые, с четко выраженной ребристостью. Окраска оранжево-желтая со слаборазмытым розовым румянцем. Плодоножка средней длины; воронка средней величины, без оржавленности. Мякоть плода плотная, кремовая, сочная, кисло – сладкая, хорошего вкуса, с ароматом.
Раннелетний сорт Крымской селекции Плоды среднего размера, приплюснутые. Основная окраска в момент съемной зрелости - желтая, покровная - отсутствует. Мякоть кремоватая, плотная, колющаяся, сочная, кисло-сладкого, гармоничного вкуса, со слабым ароматом (4,8 балла). 
Летний сорт итальянской селекции, подходит для северо-кавказского региона Плоды крупные, форма круглая, правильная, слегка сплющенная. Плодоножка длинная, тонкая, прямопоставленная. Воронка средней глубины и ширины. Основная окраска желто-зеленая, покровная – красный румянец в полоску на 70-80% поверхности. Мякоть мелкозернистая кремового цвета, хрустящая и сочная. Очень приятный сладкий вкус с насыщенным ароматом. 
Грушовка московская фото
Старинный русский сорт с плодами летнего срока созревания. Отличается скороспелостью и высокой адаптивностью к неблагоприятным условиям. Плод Грушовки небольшой или средней величины, слегка ребристый, плоско-шаровидной формы.  Блюдце просторное, неглубокое, в складочках, на дне которого порою располагаются пять очень характерных бородавчатых выростов, окружающих закрытую чашечку. Плодоножка короткая, толстая, и почти не выступает за пределы небольшой и неглубокой воронки, стенки которой бывают иногда оржавлены. Кожица плода очень душистая, жирная на ощупь, тонкая, белая с легкой желтизной, испещренная полосками более или менее густого красного цвета, а иногда на солнце иногда покрыта сплошным румянцем. Мякоть беловатая, очень рыхлая, сочная, кисловато-сладкая. У плодов, достигших высокой степени зрелости, она иногда наливается.
Женева Эрли
Новый для РФ ранне-летний сорт американского происхождения. Плоды среднего размера, имеют классическую плоско-округлую форму, слегка приплюснуты. Кожица блестящая, с лёгким восковым налётом. Основная окраска зеленоватая, иногда с желтизной.  Смотрятся яблоки очень красиво из-за ярко-красного румянца. Мякоть кремовая, нежная и сочная. Вкус скорее кислый, чем сладкий, аромат слабо выражен. 
Китайка Золотая Ранняя фото урожая
Старинный, но все еще актуальный ранне-летний сорт селекции И.В. Мичурина Плоды у Китайки золотой ранней мелкого размера, округлой формы, беловато-янтарно-желтой окраски, покровный окрас отсутствует. При созревании плоды словно «наливаются» (на просвете можно с легкостью разглядеть в них семенное гнездо). Плодоножки короткой длины. Мякоть желтоватого цвета, сочная, с хорошим кисловато-сладким вкусом и весьма приятным ароматом.
Белый налив яблоки фото
Широко распространенный старорусский сорт с плодами ранне-летнего срока созревания Плоды округло-конические, плавно суживающиеся к чашечке, равнобокие, зеленовато-белые имеют небольшой румянец с южной стороны. Яблоко имеет характерный шов (кожная складочка), яркость его слабее выражена, чем у Папировки. При взрослении дерева плоды мельчают, среди них чаще встречаются неоднородные. Средний вес яблока от взрослой яблони составляет 60 граммов, от молодой яблони — 120 — 150 грамм. Беловатый налет держится у яблок до съема. Подкожные точки крупные зеленоватые, иногда белые. Плодоножка длинная, воронка широкая, глубокая с небольшой оржавленностью. Угловатые короткие семена светло-коричневого цвета созревают в открытых камерах, соединенных конической трубкой с чашечкой. Яблоки имеют нежную, белую, крупнозернистую, рыхловатую мякоть. Вкус кисло-сладкий без избытка кислоты, ароматный. В случае перезревания мякоть начинает приобретать мучнистость, переходящую в ватную консистенцию.
Один из самых ранних сортов для Центрального региона России. Плоды средней величины (максимум 120 г). С возрастом дерева яблоки на нем мельчают. Воронка глубокая и узкая, конической формы, без следов оржавленности. Кожица плода не толстая, гладкая, густо покрыта восковым налётом. Основная окраска светло-жёлтая. Покровная - размытая, ярко-красного цвета, с рисунком в виде широких сливающихся полос и продолговатых светлых пятен. Подкожные точки не крупные, белые, хорошо заметные. Мякоть имеет приятный кремовый цвет, ближе к кожице может приобретать красноватый оттенок. По консистенции мякоть нежная, в меру плотная, сочная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий, с преобладанием сладости, десертный