• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Старинный сорт с чисто сладкими плодами летнего срока созревания

    Плоды созревают в начале августа. Снятые плоды нужно немедленно использовать, так как они быстро портятся. Плоды непригодны к транспортировке. Удовлетворительно пригодны для переработки. В пору плодоношения дерево вступает на 5-6-й год, плодоносит ежегодно, но урожайность средняя или даже небольшая. Зимостойкость на уровне Грушовки Московской и Аниса.

    Плоды средней величины , продолговатые, почти цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, желтые, без румянца, с темными подкожными точками у перезревших яблок. Кожица блестящая, светложёлтая, без покровной окраски, очень тонкая. Вкус чисто сладкий, приятный, с небольшим ароматом. Мякоть желтоватая, рыхлая. Иногда имеется легкий терпковатый привкус.

    Для яблонь сорта Аркад Жёлтый характерны яблоки массой до 80 грамм, в среднем около 75 грамм. Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - мелкие и ниже среднего размера.

    По результатам многолетних наблюдений, у яблок сорта Аркад Жёлтый хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня, вы можете оценить - нравится ли вам Аркад Жёлтый и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы).

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Аркад Жёлтый - летний сорт или ранне-летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу.

    Для дерева характерна вытянутая крона, с редкими, направленными вверх, ветвями. Достигает высоты 5-6 м. Побеги средней толщины, красновато-оливковые, очень слабо опущенные Листья бредней величины, яйцевидные, темно-зелёные, мелкогородчатые, с очень слабым опушением. Практически 100% саженцев сорта Аркад Жёлтый привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Аркад Жёлтый - замечательная морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как дерево подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с яблоней Аркад Жёлтый малы.

    У сорта Аркад Жёлтый малая устойчивость к парше. Листья и плоды этого сорта при отсутствии обработок будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием.

    Подходит ли Яблоня сорта Аркад Жёлтый для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Аркад Жёлтый. У этого сорта замечательная морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.