• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Новый раннелетний сорт с крупными плодами.
    Родиной сорта Аркадик является Московская область и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Плоды крупные, массой 120-340 г, одномерные, продолговатые, правильной формы. Основная окраска зеленая, поверхностная в виде красно-полосатого румянца на меньшей части плода. Вкус плодов хороший кисло-сладкий, аромат слабо выражен. Мякоть сочная, нежная, белого цвета.

    Для яблонь сорта Аркадик характерны яблоки массой до 300 грамм, в среднем около 210 грамм. Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - преимущественно крупные.

    Плодоношение обильное, происходит в основном на многочисленных кольчатках. Дерево склонно к перегрузке урожаем, плодоношение регулярное. В условиях Башкирии плоды достигают съемной зрелости в середине августа. Срок хранения небольшой - не более месяца.  Сорт вступает в плодоношение рано - обычно на 3-й год. Сорт высокоурожайный: каждое дерево приносит до 150 — 220 кг плодов, средний показатель урожайности равен 305 ц/га.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Аркадик хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Аркадик - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу.

    Дерево очень жизнестойкое, сильнорослое, быстрорастущее - предпочтительно использовать на карликовых подвоях. При вступлении в плодоношение рост дерева приостанавливается. Крона округлая, средней густоты. Побеги расположены компактно, толстые, округлые, красные, голые. Листья средние, удлиненные, яйцевидные, зеленые, гладкие, матовые.

    Практически 100% саженцев сорта Аркадик привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Центральный регион (№3 гос. реестра), то сорт Аркадик районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Аркадик - средняя морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Аркадик малы.

    У сорта Аркадик высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Сорт зимостойкий. Устойчивость к засухе средняя.

    Подходит ли Яблоня сорта Аркадик для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Аркадик. У этого сорта средняя морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.