• Оценка вкуса плодов
    Average: 4 (2 votes)
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Сорт-донор высокой устойчивости к парше

    Плоды приплюснуто-округлые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде полос и румянца ярко-красного цвета, покрывает почти весь плод. Цвет мякоти кремовый, она сочная, плотная, кисло-сладкого, очень приятного вкуса.

    Для яблонь сорта SR-0523 характерны яблоки массой до 200 грамм, в среднем около 160 грамм. Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - преимущественно крупные.

    Плодоносит рано – на 3-4-й год после посадки, плодоношение периодичное, урожайность хорошая. Съемная зрелость наступает в середине сентября, плоды хранятся до ноября.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта SR-0523 хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня SR-0523 - осенний сорт.

    Деревья средней силы роста. Практически 100% саженцев сорта SR-0523 привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта SR-0523 - повышенная морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом SR-0523 малы.

    У сорта SR-0523 высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.

    Подходит ли Яблоня сорта SR-0523 для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта SR-0523. У этого сорта повышенная морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.