• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 9 (1 голос)
    Устойчивый к парше, зимостойкий сорт свердловской селекции с вкусными плодами ранне-зимнего срока потребления.

    Плоды снимают в середине сентября. Они способны храниться до января. Деревья обычно вступают в плодоношение с 4 – 5 лет, на карликовом подвое - на 2-3 год. Потребительская зрелость наступает примерно через неделю после съема. Плоды прочно держатся на дереве. Передержанные на дереве становятся наливными и готовыми к употреблению непосредственно при съеме - такие яблоки не хранятся. Сорт ценится за высокую урожайность, устойчивость к парше, зимостойкость, крупные, товарного вида плоды очень хорошего вкуса.

    Родиной яблони Родниковая является Свердловская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Волго-вятский регион, то сорт Родниковая районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Центральный регион или Ярославская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Родниковая” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 150 грамм, в среднем около 115 грамм. Плоды крупные (максимально до 200 г), одномерные, правильной округлой формы с гладкой поверхностью, сухой кожицей. Основная окраска золотисто-жёлтая, покровная – на большей части плода, размытая малиново-красная. Мякоть белая, плотная, относительно сочная, мелкозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Мякоть плодов у сорта, возможно не самая сочная, но десертный вкус, с преобладанием сахара, компенсирует этот недостаток. По результатам дегустаций, у яблок сорта Родниковая очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 9.0 из 10, т.е. примерно на 4.5 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Родниковая и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Родниковая - осенний сорт или зимний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Родниковая в среднем содержится 11.40% сахаров и 0.50% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 22.8
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Родниковая можно собрать примерно 29 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 160 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Деревья среднерослые, быстро растущие, зимостойкие, с округлой кроной, с высокой урожайностью, обусловленной устойчивостью к парше и другим невзгодам. Взрослое дерево обычно не превышает высоты в 3 м, а диаметр кроны составляет не более 2 м. Почти всегда саженцы сорта Родниковая (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Родниковая - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). В зимы с понижением температуры воздуха до ˗35,2 °С повреждение древесины 0,1 балла.

    У яблони сорта Родниковая иммунитет к четырем расам парши - ген Rvi5 (Vm). К сожалению, этот иммунитет не означает полную невосприимчивость к заболеванию. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) этот сорт, скорее всего, может в малой степени поражаться паршой.


    Подходит ли Яблоня сорта Родниковая для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Родниковая. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Родниковая вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!