Старый, но до сих пор исключительно популярный, канадский сорт с вкусными плодами летнего срока потребления.
Плоды сорта Мэлба средней и выше средней величины (до 200 г). Форма яблока уплощенная, округло-коническая. Покровная окраска - интенсивный красный полосатый румянец. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть плода белая, нежная, сочная с сильным характерным ароматом. 
Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Канада, Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Относительно старый летний мелкоплодный сорт
Плоды округлые и конические, слаборебристые, массой до 80 г. Окраска плодов светло-зеленая с розовым размытым румянцем в виде штрихов на фоне розово-оранжевого загара. Мякоть белая, сочная, средней плотности, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом.
Регионы районирования - Кировская область, Северо-западный регион (№2 гос. реестра)

Один из лучших сортов белорусского происхождения с вкусными кисло-сладкими плодами длительного срока хранения.
Плоды крупные, среднеодномерные, плоско-округлые, гладкие, правильной формы. Основная окраска плода в фазу потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная – золотисто-желто-красная, размытая. Мякоть бело-кремовая, мелкозернистой консистенции, сочная, со средневыраженным ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий.  Дегустационная оценка вкуса плодов - от 4.3 до 5.0 баллов.
Регионы районирования - Белоруссия, Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Триплоидный сорт Орловской селекции с плодами зимнего срока потребления
Плоды вышесредней величины или крупные, одномерные, продолговатые, округло-конической формы, с тупыми ребрами, обычно скошенные у вершины. Кожица плодов прочная, гладкая, блестящая, маслянистая. Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости – золотисто-желтая. Покровная окраска проявляется на солнечной стороне в виде размытого нежного румянца. Подкожные точки крупные, белые, хорошо заметные. Воронка без оржавленности. Мякоть плодов зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких качеств, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, со слабым ароматом.
Регионы районирования - Орловская область, Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Сорт селекции И. В. Мичурина с плодами зимнего срока потребления.
Плоды среднего размера и мелкие, округло-конической формы, с очень слабой ребристостью, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - размытый темно-красный румянец с хорошо заметными более темными полосами и штрихами. Подкожные точки обильные, мелкие, белые. Плодоножка длинная, тонкая, выходит из узкой, глубокой воронки со слегка оржавленными стенками. Мякоть кремовая, плотная, сочная, винно-сладкого вкуса с пряным тонким ароматом.
Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Старинный поволжский сорт народной селекции. Является одним из клонов Аниса Полосатого. Сорт устойчив к парше и неблагоприятным условиям.
Плоды Аниса Алого могут быть ниже средней или средней величины, они выравненные, часто уплощенной (реповидной) формы, могут быть округлые или слегка конические к чашечке, бывают слегка ребристой или ровной формы. Основная окраска плодов светло-зеленая, иногда с желтоватым оттенком. Покровная окраска - густой, равномерно-размытый, темно-красный румянец на большей части или на всей поверхности яблока. Кожица плода гладкая, густо покрыта восковым налетом, имеющим сизый оттенок, сухая на ощупь. Подкожные точки средней величины, белые, слабозаметные, иногда бывают со невыраженной оржавленностью. Плодоножка яблока толстая, короткая. Плоды мало повреждаются плодожоркой.  Мякоть белая, слегка зеленоватая, средней плотности, сочная, мелкозернистая. Вкус плодов - кисло-сладкий, приятный, с сильным характерным ароматом. 
Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра)

Известнейший популярный сорт народной селекции. Широко распространен в центральной полосе и севернее. Яблоки имеют очень характерный аромат и кисло-сладкий вкус.
Плод Антоновки красивый, средней величины, иногда большой, не всегда симметрично сложенный. Форма плода изменчива - он бывает и стаканчатый, и более плоский (репчатый). Поверхность плода несколько угловатая, и эта ребристость бывает особенно характерно выражена в верхней его половине. Плоды прочно держатся на дереве. Плодоножка короткая, тонкая и редко когда выступает за пределы просторной, неправильной формы и глубокой воронки; стенки ее всегда выстланы слоем ржавчины, которая иногда лучевидно выступает за ее пределы. Кожица плода характерно и сильно душистая, несколько жирная на ощупь, блестящая, светло-соломенно-желтая, усеянная крупными, слабо вдавленными белыми точками и подернутая нежным матовым налетом. Солнечный бок плода принимает иногда золотистый оттенок. Мякоть плода Антоновки обыкновенной  очень душистая, своеобразного специфического аромата, который ни у какого другого сорта не повторяется. Она желтовато-белого цвета, более или менее плотная, зернистая, сочная, винно-кисловатого вкуса, иногда слегка пряная. Иногда попадаются наливные плоды - они слаще и сочнее, но очень быстро портятся. По мере перезревания яблок их мякоть становится сухой и мучнистой. Внешний вид яблока сорта Антоновка обыкновенная, обычно оценивают на 4,2 балла, вкус - 4,0 балла.
Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Раннезимний сорт селекции Исаева. Отличается высокой зимостойкостью и хорошим вкусом плодов.
Плоды средней величины, одномерные, округло-конические, правильной формы. Основная окраска плода зеленовато-желтая; покровная - в виде сплошного красного или полосатого румянца по большей части поверхности. Подкожных точек мало, они мелкие, слабозаметные. Мякоть плода желтоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с небольшим ароматом.
Регионы районирования - Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Тамбовская область

Поздне-летний сорт яблони белорусской селекции с нарядными, чисто сладкими плодами высоких потребительских и товарных качеств. Скороплодность и урожайность сорта находятся на высоком уровне.
Плоды яблони Коваленковское крупного размера, имеют округлую, слегка коническую форму. Покровный окрас плодов -  темно-красный, занимает практически всю поверхность яблока. У плодов, созревших в тени, окраска менее насыщена - красный румянец со штрихами и полосами . Подкожные точки среднего размера, слабозаметные, в незначительном количестве. Мякоть плодов Коваленковского имеет белый окрас, мелкозернистую консистенцию, она колющаяся, сочная, достаточно ароматная. Даже у неспелых плодов мякоть чисто сладкая.
Регионы районирования - Белоруссия, Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Имунный к парше сорт с чисто сладкими плодами позднезимнего срока созревания.
Плоды выше средней величины (от 135 до 200 г), выровненные, округлой формы, с гладкой поверхностью, привлекательного внешнего вида.  Кожица яблока гладкая, сухая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная по меньшей части плода сильновыражена, размытая, темно-красная, в потребительской зрелости светло-желтая. Подкожные точки мелкие, серые, слабозаметные. Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная.Аромат слабый, вкус чисто сладкий. 
Регионы районирования - Белоруссия, Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)