• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 7.8 (9 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 7.2 (12 голоса)
    Сорт с компактной кроной и плодами зимнего срока потребления

    Плоды собирают с дерева в конце сентября. Они готовы к потреблению с середины октября, а храниться могут до февраля-марта. Сорт скороплодный  - обычно дерево вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки. Урожайность высокая. Плодоношение регулярное. Сроки цветения средние, вторая-третья декада мая.

    Родиной яблони Ладога является Ленинградская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Северо-западный регион, то сорт Ладога районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Ладога” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 130 грамм, в среднем около 115 грамм. Плоды округлые или плоскоокруглые, с широкими ребрами. Кожица светло-зеленая, с небольшим размыто-полосатым малиново-красным румянцем на поверхности плода. Мякоть плотная, средней сочности, кисло-сладкого вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Ладога отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 7.8 из 10, т.е. примерно на 3.9 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Ладога и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Ладога - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Ладога достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Ладога в среднем содержится 9.80% сахаров и 0.65% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 15.1
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Ладога можно собрать примерно 130 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 164 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево слаборослое, с округлой компактной кроной. Почти всегда саженцы сорта Ладога (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Ладога - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Зимостойкость высокая для Ленинградской области.

    У яблони сорта Ладога высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.


    Подходит ли Яблоня сорта Ладога для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Ладога. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Ладога вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!