• Оценка вкуса плодов
    Average: 4.5 (2 votes)
    Общая оценка сорта
    Average: 5 (2 votes)
    Старинный прибалтийский сорт с плодами длительного срока хранения

    Поздно вступает в пору плодоношения - обычно на 9-10 год. Плоды созревают во второй половине сентября и способны храниться до апреля-мая.

    Плоды ниже среднего размера, плоскоокруглой правильной формы, без рёбер. Кожица блестящая, гладкая, при съёме зелёная, при созревании жёлтая. Покровная окраска отсутствует, или на плодах имеется лишь лёгкий загар, ярче выступающий в лёжке. Плодоножка довольно длинная и тонкая, выходит из мелкой, но широкой воронки, которая нередко покрыта ржавчиной. Чашечка закрытая или полуоткрытая, расположена в широком, но очень мелком блюдце. Чашечная трубка короткая, коническая. Мякоть белая, плотная, кисловато-сладкая с лёгкой ренетной пряностью.

    По результатам многолетних наблюдений, у яблок сорта Борсдорфское луковичное хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня, вы можете оценить - нравится ли вам Борсдорфское луковичное и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы).

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Борсдорфское луковичное - зимний сорт. Плоды таких сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в зимний период (отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом). Характерного для сорта вкуса и аромата яблоки достигают в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах (обычно 0...+3°С, влажность 85...90%).

    Дерево с широко-округлой кроной. Практически 100% саженцев сорта Борсдорфское луковичное привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Борсдорфское луковичное - средняя морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как дерево подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с яблоней Борсдорфское луковичное малы.

    Подходит ли Яблоня сорта Борсдорфское луковичное для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Борсдорфское луковичное. У этого сорта средняя морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.