• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9.2 (15 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 8.1 (10 голоса)
    Широко распространенный сорт С.И. Исаева с плодами позднеосеннего срока созревания.

    Коричное Новое - позднеосенний или раннезимний сорт селекции С.И. Исаева. Плоды крупные, вкус отличный. Сорт отличается высокой зимостойкостью.

    Родиной яблони Коричное Новое является Тамбовская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Северо-западный регион, Центральный регион, то сорт Коричное Новое районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Коричное Новое” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 140 грамм, в среднем около 125 грамм. Яблоки крупные , плоско-округлой или плоско-конической формы. Окраска зеленовато-желтая с темно-красными полосами по всей поверхности. Вкус десертный, кисловато-сладкий. По результатам дегустаций, у яблок сорта Коричное Новое очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 9.2 из 10, т.е. примерно на 4.6 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Коричное Новое и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Коричное Новое - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Коричное Новое достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Коричное Новое в среднем содержится 10.30% сахаров и 0.89% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 11.6
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 180 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Плоды созревают в середине сентября и способны храниться до января, иногда дольше. Достаточно долго вступает в плодоношение - плоды появляются на 6-7 год, урожайность наращивает медленно. Плоды формируются на кольчатках и плодовых прутиках, равномерно располагаются в кроне. Крона склонна к загущению,  рекомендуется прореживать. Почти всегда саженцы сорта Коричное Новое (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Коричное Новое - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Коричное Новое высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. У сорта высокая морозостойкость и хорошая устойчивость к зимним солнечным ожогам. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.


    Подходит ли Яблоня сорта Коричное Новое для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Коричное Новое. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Коричное Новое вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!