• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт селекции С. И. Исаева с плодами длительного срока хранения.

    Плоды достигают съемной зрелости в конце сентября и практически сразу готовы к употреблению. Собранные вовремя плоды отличаются исключительной лежкоспособностью и могут сохраняться до нового урожая. Деревья этого сорта достаточно поздно вступают в пору плодоношения - обычно на 6-7 год. 

    Родиной яблони Московское Позднее является Московская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Центральный регион, Волго-вятский регион, то сорт Московское Позднее районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Московское Позднее” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 230 грамм, в среднем около 195 грамм. Плоды выше среднего размера, округло-конической формы, без ребер. Поверхность плода гладкая. Основная окраска при съеме зеленовато-желтая, с нежным розовым румянцем на солнечной стороне. При хранении плод приобретает золотисто-желтую основную окраску. Подкожные точки слабозаметные. Плодоножка короткая, средней толщины, прямо поставлена. Мякоть белая, мелкозернистая, плотная, очень сочная, кисло-сладкая, с легкой пряностью. Вкус хороший.  По результатам дегустаций, у яблок сорта Московское Позднее очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Московское Позднее и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Московское Позднее - позднезимний сорт. Плоды поздне-зимних сортов собирают при наступлении съемной зрелости - в конце садового сезона и потребляют только после периода хранения - в зимний период и позже. Потребительской зрелости, т.е. характерного для сорта вкуса и аромата, яблоки Московское Позднее достигают только в процессе хранения. Такие яблоки при температуре 0...+4°С и влажности 90...95% могут оставаться свежими много месяцев - отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Московское Позднее в среднем содержится 9.29% сахаров и 0.94% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 9.9

    Дерево сильнорослое, в молодом возрасте с широкопирамидальной кроной, впоследствии - широкоовальной. Кора на стволе и основных сучьях - зеленовато-серая. Скелетные ветви - наклонно-вертикальные, побеги коричнево-бурые, прямые, округлые в сечении, хорошо опушенные, с короткими междоузлиями. Чечевички частые, среднего размера, выпуклые. Листья крупные, яйцевидные или эллиптические с четко заостренным кончиком, по краям пильчато-городчатые. Почти всегда саженцы сорта Московское Позднее (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Московское Позднее - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Московское Позднее высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.

    Подходит ли Яблоня сорта Московское Позднее для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Московское Позднее. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Московское Позднее вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!