поздне-зимний

Яблоки зимних и поздне-зимних сортов собирают последними - начиная с середины октября и вплоть до заморозков (в зависимости от сорта).
Особенностью яблок поздне-зимних сортов является то, что они достигают потребительской зрелости (т.е. наилучшего вкуса и аромата) только после длительного периода хранения. В зависимости от сорта, яблоки поздне-зимних сортов в подходящих условиях могут храниться от четырех месяцев до года и более. Именно возможность достать зимой из хранилища хрустящее ароматное, свежее яблоко является причиной популярности зимних сортов.
При наличии условий для хранения, количество яблонь зимних сортов на участке должно быть больше чем летних и осенних вместе взятых. При правильном подборе сортов, это позволит вам потреблять свежие яблоки практически круглый год.

Новый сорт с плодами поздне-зимнего срока потребления

Мякоть сочная, имеет приятный гармоничный кисло-сладкий вкус и тонкое послевкусие. Плоды средней величины, желтой окраски, с румянцем на солнечной стороне, по форме напоминают сорт Голден Делишес.
Алеся плоды

Один из лучших сортов белорусской селекции с очень вкусными кисло-сладкими плодами зимнего срока потребления.

Плоды крупные (около 160г), среднеодномерные, плоско-округлые, гладкие, правильной формы. Основная окраска плода в фазу потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная – золотисто-желто-красная, размытая. Мякоть бело-кремовая, мелкозернистой консистенции, сочная, со средневыраженным ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий.  Дегустационная оценка вкуса плодов - от 4.3 до 5.0 баллов.
Яблоко Антей

Распространенный белорусский сорт с плодами зимнего срока потребления

Размер плодов Антея - больше среднего или крупный (до 200 г). Форма плодов - округло-коническая, слегка сплюснутая, с широкими, сглаженными по всей длине ребрами. Кожица достаточно плотная, средней толщины, покрыта восковым налетом. Основная окраска плода - желто-зеленая, покровная - почти сплошной ярко-красный румянец с бордовыми штрихами. Подкожные точки немногочисленные, светлые. Сорт относится к позднезимним. Плоды достигаю зрелости в середине сентября. Период потребления плодов начинается в декабре и может продолжаться до конца весны. Мякоть плода средней плотности, светло-кремовая, с зеленоватым оттенком. Вкус кисло-сладкий.
Банановое

Поздне-зимний сорт белорусской селекции.

Плоды средней величины или крупные (средняя масса – 140 г, до 300 грамм), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде размытого розового румянца не более трети поверхности плода на солнечной стороне. В период хранения основная окраска приобретает банановый оттенок. Мякоть желтовато-белая, плотная, сочная, кисло-сладкая.

Сорт кавказской селекции с вкусными плодами поздне-зимнего срока потребления.

Плоды некрупные, продолговатой широкоцилиндрической формы, широкоребристые. Воронка глубокая, остроконическая, без оржавлености. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, покровная - на большей части плода размытая, полосатая, ярко-красная. В состоянии потребительской зрелости окраска зеленовато-желтая, покровная - на большей части плода сильно выраженная, ярко-красная. Подкожные точки средние, среднезаметные, их много. Мякоть желтая, плотная, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса со средним ароматом.
Синап белорусский

Позднезимний сорт белорусской селекции.

Плоды среднего или вышесреднего размера, овальные. Кожица плотная, основная окраска зеленовато-желтая, покровная - в виде небольшого размытого, тусклого розово-красного румянца на солнечной стороне. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, мелкозернистая, кисловато-сладкого удовлетворительного вкуса.
Белорусское малиновое

Сорт Белорусской селекции с плодами длительного срока хранения.

Плоды достаточно крупные (120-150 грамм, до 250) плоскоокруглые, иногда округлые, с лёгкой ребристостью. Плодоножка обычно короткая и не превышает длину воронки, толстая, в месте крепления к ветке имеет утолщение. Кожица гладкая, прочная, но тонкая. Основная окраска светло-зелёная, покровная — в виде насыщенного малинового полосато-размытого румянца по большей части поверхности. Кожица покрыта хорошо заметным восковым налётом сизоватого оттенка. Подкожные точки светлые, слабозаметные, в незначительном количестве. Мякоть сочная, мелкозернистой консистенции, хрустящая, белого цвета, может иметь лёгкий кремовый оттенок, плотность средняя, аромат средневыраженный. Вкус кисло-сладкий, приятный. 
Бойкен фото

Старинный редкий сорт немецкого происхождения

Яблоки имеют округло-коническую форму. Поверхность у чашечки слегка ребристая. Воронка широкая, глубокая и оржавленная. Блюдце глубокое, широкое и морщинистое, у чашечки 5–7 бугорков разной величины. Плодоножка средней длины и толщины, слегка изогнутая, с раструбом. Окраска кожицы яблок при съеме зеленая, при хранении она становится лимонно-желтого цвета. Румянец на яблоках светло розовый или размытый красный. Подкожные точки многочисленные, светлые, слабозаметные, в нижней части плода — темные, выделяющиеся. На кожице имеются мелкие пробковые точки или слабая сетка опробковения. Белая мякоть сочная со слабым ароматом. При полном созревании она становится мягкой. Вкус — сладко-кислый, хороший, но присутствует кислотность.
Брянское Золотистое фото плодов

Позднезимний сорт с крупными плодами красивой желтой окраски.

Плоды крупные, средней однородности, по форме продолговатые, конические. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка средней глубины, узкая. Оржавленность отсутствует или слабая в виде лучевых штрихов. Блюдце узкое, неглубокое. Плоды привлекательного внешнего вида, красивой золотисто-желтой окраски. Подкожные точки многочисленные, крупные, зеленые, хорошо заметные. Кожица гладкая, тонкая, блестящая. Кожица с маслянистым налетом, особенно проявляющемся при хранении. Мякоть белая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная. Вкус гармоничный кисловато-сладкий, десертный с пряностью и слабым ароматом.
Вербное

Относительно зимостойкий сорт белорусской селекции с плодами зимнего срока потребления.

Плоды крупные, средней одномерности, округло-плоские с конической частью к чашечке. Средняя масса плода - 170 г  (до 200г). Поверхность яблока гладкая, широкоребристая. Кожица плотная, тусклая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная - в виде легкого загара, размытая, буровато-коричневая по меньшей части плода. Подкожные точки мелкие, слабозаметные. Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом.