• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 6 (4 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 6 (2 голоса)
    Сорт селекции С.Ф. Черненко, с длительным сроком хранения плодов.

    Плодоношение нерезко периодичное. Хорошая транспортабельность плодов. Урожай снимают в начале октября, дозревают плоды в декабре, хранятся до июня.

    Если у вас Центрально-Черноземный регион, то сорт Пепин Черненко районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Пепин Черненко” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 195 грамм, в среднем около 175 грамм. Плоды овально-конические, правильной формы, слаборебристые. Плодоножка короткая, толстая, прямая. Воронка средняя, остроконическая, средней ширины, оржавленность слабая. Блюдце среднее, бороздчатое. Основная окраска золотисто-желтая, покровная - отсутствует или в виде легкого загара, розовая. Подкожные точки мелкие, слабозаметные, серые, малочисленные. Мякоть кремовая, плотная, зернистая, среднесочная. Вкус кисловато-сладкий, со средним ароматом. По результатам дегустаций, у яблок сорта Пепин Черненко хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 6.0 из 10, т.е. примерно на 3.0 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Пепин Черненко и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Пепин Черненко - зимний сорт или позднезимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Пепин Черненко достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 255 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево среднерослое, среднерастущее. Крона средней густоты, округлая. Ветви прямые, отходят от ствола под прямым углом, расположены редко, концы ветвей направлены вверх. Листья крупные, яйцевидные, длиннозаостренные, темно-зелёные, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Почти всегда саженцы сорта Пепин Черненко (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Пепин Черненко - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). У цветков высокая устойчивость к весенним заморозкам - могут выдерживать до -4°С.

    У яблони сорта Пепин Черненко средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Слабо поражается паршой, не поражается мучнистой росой. Жаростойкость средняя. Засухоустойчивость высокая. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.


    Подходит ли Яблоня сорта Пепин Черненко для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Пепин Черненко. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Пепин Черненко вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!