• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 6 (4 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 6 (2 голоса)
    Сорт селекции С.Ф. Черненко, с длительным сроком хранения плодов.

    Плодоношение нерезко периодичное. Хорошая транспортабельность плодов. Урожай снимают в начале октября, дозревают плоды в декабре, хранятся до июня.

    Если у вас Центрально-Черноземный регион, то сорт Пепин Черненко районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Пепин Черненко” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 195 грамм, в среднем около 175 грамм. Плоды овально-конические, правильной формы, слаборебристые. Плодоножка короткая, толстая, прямая. Воронка средняя, остроконическая, средней ширины, оржавленность слабая. Блюдце среднее, бороздчатое. Основная окраска золотисто-желтая, покровная - отсутствует или в виде легкого загара, розовая. Подкожные точки мелкие, слабозаметные, серые, малочисленные. Мякоть кремовая, плотная, зернистая, среднесочная. Вкус кисловато-сладкий, со средним ароматом. По результатам дегустаций, у яблок сорта Пепин Черненко хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 6.0 из 10, т.е. примерно на 3.0 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Пепин Черненко и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Пепин Черненко - зимний сорт или позднезимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Пепин Черненко достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 255 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево среднерослое, среднерастущее. Крона средней густоты, округлая. Ветви прямые, отходят от ствола под прямым углом, расположены редко, концы ветвей направлены вверх. Листья крупные, яйцевидные, длиннозаостренные, темно-зелёные, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Почти всегда саженцы сорта Пепин Черненко (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Пепин Черненко - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). У цветков высокая устойчивость к весенним заморозкам - могут выдерживать до -4°С.

    У яблони сорта Пепин Черненко средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Слабо поражается паршой, не поражается мучнистой росой. Жаростойкость средняя. Засухоустойчивость высокая.


    Подходит ли Яблоня сорта Пепин Черненко для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Пепин Черненко. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Пепин Черненко вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!