Яблоня Дыямент - описание сорта, отзывы и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Сорт белорусского происхождения с плодами зимнего срока потребления и длительного хранения.
Плоды созревают к концу сентября. Сорт скороплодный, обычно вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад на подвое 62-396. Срок потребления яблок - с октября по март.
По мнению некоторых садоводов, если у вас Центральный регион или Центрально-Черноземный регион, то этот сорт вполне можно выращивать.
Для сорта яблони “Дыямент” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 180 грамм, в среднем около 160 грамм. Плоды округло-конической формы. Основная окраска желтая, покровная – оранжево-красная (при выращивании на карликовых подвоях румянец покрывает поверхность плода практически целиком) очень привлекательного внешнего вида. Мякоть бело-кремовая, средней плотности, мелкозернистой консистенции, сочная, с сильным ароматом, кисловато-сладкого вкуса с преобладанием сахара. По результатам дегустаций, у яблок сорта Дыямент превосходный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 9.3 из 10, т.е. примерно на 4.7 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Дыямент и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Дыямент - зимний сорт или позднезимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Дыямент достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Дыямент в среднем содержится 8.21% сахаров и 0.42% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 19.5
В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Дыямент можно собрать примерно 120 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 250 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.Дерево средней силы роста, с компактной кроной средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное, способно закладывать генеративные почки на однолетних ветках. Почти всегда саженцы сорта Дыямент (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Дыямент - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Для Московской области зимостойкость средняя (пригоден для участков с благоприятным микроклиматом), для Ярославской области - низкая.
У яблони сорта Дыямент иммунитет к пяти расам парши - ген Rvi6 (Vf). Это означает, что устойчивость к заболеванию паршой - высокая. Только в неблагоприятных условиях сорт может незначительно поражаться некоторыми расами парши. Высокоустойчив к бактериальному раку. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.
Подходит ли Яблоня сорта Дыямент для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Дыямент. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Дыямент вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!
(No subject)