• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8 (2 голоса)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с множественными шипами, но вкусными ягодами.

    Ягоды универсального назначения. Самоплодность хорошая - до 49%.

    Родиной сорта Краснославянский является Ленинградская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Северо-западный регион, Центральный регион, Волго-вятский регион, то сорт Краснославянский районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован к выращиванию (немного о районировании).

    Для сорта крыжовника “Краснославянский” характерны ягоды среднего размера, средняя масса около 4.2 грамм. Ягоды до 6,г, округлые и округло-овальные, равномерно окрашенные, темно-вишневого цвета, с густым бархатистым и редким щетинистым опушением по всей поверхности. Жилкование практически неразличимо. Кожица тонкая, нежная, но прочная. Чашечка средней длины и толщины, полусомкнутая. Число семян от 14 до 63 шт., в среднем 44 шт. на ягоду. Вкус десертный, сладкий, с небольшой кислотой и ароматом.По результатам дегустаций, у ягод крыжовника сорта Краснославянский превосходный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Посетители нашего сайта оценивают вкус ягод этого сорта как 8.0 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5. Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Краснославянский в среднем содержится 11.20% сахаров и 2.10% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 5.3 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Краснославянский - кисло-сладкие с преобладанием сладости. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Краснославянский можно собрать примерно 5 кг плодов.

    Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны. Растущие побеги у основания светло-коричневые, по остальной длине - светло-зеленые. Шиповатость сильная. Шипы расположены по всей длине побега, одно-, двух- и трехраздельные, средней длины и толщины, зеленовато-желтые, острые, прямые, направлены перпендикулярно к побегу или чуть отогнуты вниз. Почки мелкие, заостренные, коричневые, слабо-отклоненные. Лист средний по величине, широкоокруглый, зеленый, матовый или со слабым блеском. Поверхность листа гладкая или слабоморщинистая. Нижняя сторона листа опушена, верхняя - без опушения. Пластинка листа плоская или чуть вогнутая. Зубцы широкие, округлые, слабоподогнуты. Лист трехлопастный. Средняя лопасть ромбическая, боковые - овальные. Края средней лопасти закругленные. Выемка между лопастями неглубокая, узкая. Основание листа с небольшой сердцевидной выемкой. Черешок средней длины, тонкий, зеленый, опушенный. Направление листа - под углом к побегу. Цветки средней величины, колокольчатые, среднеокрашенные. Расположение чашелистиков свободное. Завязь овальная, опушенная Кисть одно- и двухцветковая. Плодоножка средней длины, тонкая, зеленая или окрашенная, цилиндрическая, опушенная. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Краснославянский - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Крыжовник достаточно зимостоек, хотя и не в такой степени, как смородина черная. Многие сорта крыжовника начинают получать повреждения при температурах -27ºС, при -30ºС и ниже он подмерзает, особенно страдает однолетний прирост. Впрочем, большая часть куста зимой защищена от морозов снегом, а восстановление после подмерзаний происходит очень быстро.
    При искусственном промораживании побегов до -32ºС в середине зимы, степень повреждения составила 3.3 балла.

    К мучнистой росе устойчивость средняя. Зимостойкость и устойчивость к грибным болезням средняя.

    Подходит ли Крыжовник сорта Краснославянский для ваших условий? Крыжовник очень пластичен и устойчив к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!