• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с плодами осеннего срока потребления.

    Плоды хранятся до ноября. Урожайность высокая. Скороплодность средняя.

    Родиной яблони Подмосковное является Московская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. По мнению некоторых садоводов, если у вас Центральный регион или Северо-западный регион или Волго-вятский регион, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Подмосковное” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 200 грамм, в среднем около 170 грамм. Плоды выравненные, округло-конической формы, слабо ребристые. Воронка средней глубины и ширины, слегка оржавленная. Блюдце глубокое, относительно широкое, бороздчатое. Плодоножка средней длины или короткая, не сильно толстая. Кожица желтая с красным размыто-полосатым румянцем на большей части плода. Подкожные точки малочисленные, мелкие, зеленоватые, малозаметные. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, с умеренным ароматом. Вкус хороший, кисловато-сладкий. По результатам дегустаций, у яблок сорта Подмосковное хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Подмосковное и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Подмосковное - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Деревья высокорослые. Крона обратно широкопирамидальная, средней густоты. Плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках с плодовыми сумками. Почти всегда саженцы сорта Подмосковное (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Подмосковное - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Подмосковное средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Обладает высокой засухоустойчивостью.


    Подходит ли Яблоня сорта Подмосковное для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Подмосковное. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Подмосковное вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!