• Оценка вкуса плодов
    Average: 4.8 (3 votes)
    Общая оценка сорта
    Average: 3.7 (3 votes)
    Старинный американский сорт с вкусными плодами осеннего срока потребления.
    Родиной сорта Уэлси является США и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Яблоки среднего размера, у старых деревьев или в плохих условиях мельчают до 50г. Форма плодов - плоско-округлая, правильная. Цвет - нарядный, вишнево-красный румянец. Плоды хорошего кисло-сладкого вкуса с плотной мякотью и специфическим ароматом. Мякоть хрустящая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с ароматом. Яблоки хорошо выдерживают перевозку.

    Для яблонь сорта Уэлси характерны яблоки массой до 120 грамм, в среднем около 110 грамм. Исходя из массы яблока, плоды этого сорта - среднего размера.

    Сорт выведен еще в 1860 году в США, но и по сей день популярен по всей средней полосе России. Относится к поздне-осенним или зимним сортам (в зависимости от региона). В условиях Орловской области урожай снимают в конце сентября. Плоды собирают в конце сентября-начале октября. Не стоит запаздывать со сбором т.к. яблоки этого сорта могут осыпаться. Собранные вовремя, в хороших условиях, плоды хранятся до конца февраля. Лучше сохраняются в полиэтиленовых пакетах.  Яблоки можно употреблять прямо с дерева. Плодоношение периодичное. Дерево вступает в пору плодоношения на второй-четвертый год, урожаи быстро нарастают.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Уэлси очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Уэлси в среднем содержится 10.10% сахаров и 0.61% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 16.6

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Уэлси - осенний сорт или зимний сорт.

    Деревья средних размеров. В молодом возрасте крона широкопирамидаль­ная, позднее - округлой формы, состоящая из приподнятых вверх ветвей с пони­кающими концами. Основные сучья отходят от ствола под острым углом, что иногда приводит к их отламыванию под тяжестью обильного урожая. Тип плодо­ношения смешанный, со множеством «сидячих» плодовых сумок. Побеги средней толщины, буроватого цвета, среднеопушенные. Листья средней величи­ны или мелкие, редко расположенные на побеге, значительно изогнутые и сло­женные, со скрученной верхушкой, блестящие, темно-зеленые, с городчатым кра­ем, кожистые («шагреневые»). Край листа сильноволнистый. По отношению к оси побега листья расположены почти под прямым углом. Черешки длинные, тонкие, среднеопушенные. Цветки бело-розовые, бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком.

     

    Практически 100% саженцев сорта Уэлси привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), то сорт Уэлси районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Уэлси - хорошая морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Уэлси малы.

    У сорта Уэлси высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.

    Подходит ли Яблоня сорта Уэлси для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Уэлси. У этого сорта хорошая морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.