Яблоня Живинка - описание сорта
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Сорт сибирской селекции с мелкими высоковитаминными плодами зимнего срока потребления.
Сорт встречается в старых садах Красноярского края и Хакасии. Плоды созревают в конце августа – первой декаде сентября, могут храниться до января, иногда до февраля. Сорт скороплодный, плодоносит обильно. Лучшие сорта опылители: Мана, Аленушка, Пепинчик Красноярский. При несвоевременной уборке плоды осыпаются.
Родиной яблони Живинка является Красноярский край и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Красноярский край, Республика Хакасия, Новосибирская область, Иркутская область, то сорт Живинка районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта яблони “Живинка” характерны исключительно мелкие яблоки, массой до 15 грамм, в среднем около 14 грамм. Плоды очень мелкие, округлые на тонкой короткой плодоножке. Воронка небольшая, иногда заплывающая. Чашечка открытая или закрытая. Основная окраска скрыта под сплошным пурпуровым румянцем. Подчашечная трубка средняя, чашевидная. Мякоть зеленоватая, иногда с красными прожилками, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с пряным вкусом, с ароматом. По результатам дегустаций, у яблок сорта Живинка удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3.5 до 4 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Живинка и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Живинка - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Живинка достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Живинка в среднем содержится 8.10% сахаров и 0.42% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 19.3
В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 150 центнеров плодов с одного гектара. Урожайность высокая - в 7-летнем возрасте 61 ц/га, в 12-летнем – 232 ц/га. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.Дерево - естественный полукарлик. Крона средней густоты, округлая, пониклая. Плодоносит на копьецах, коротких и длинных плодовых прутиках. Побеги коленчатые, дугообразные, коричневато-бурые. Почти всегда саженцы сорта Живинка (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Живинка - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Живинка высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Засухоустойчивость средняя. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.
Подходит ли Яблоня сорта Живинка для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Живинка. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Живинка вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!