• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт селекции С.И. Исаева с плодами зимнего срока потребления.

    Плоды созревают в конце сентября-начало октября и могут храниться до апреля, в отдельные годы - до июня. Дерево вступает в плодоношение достаточно поздно - на 6-7 год, затем быстро наращивает урожайность. У яблок высокое содержание аскорбиновой кислоты – 21,2 мг/100 г, Р-активных веществ – 270 мг/100 г.

    Родиной яблони Московское Зимнее является Московская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Центральный регион, Средневолжский регион, то сорт Московское Зимнее районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Московское Зимнее” характерны преимущественно крупные яблоки, массой до 250 грамм, в среднем около 215 грамм. Плоды крупные, уплощенно-округлые, правильной формы. Поверхность плода гладкая, основная окраска - светло-зеленая, в хранении - зеленовато-желтая. Покровная окраска размытая, с неясными штрихами, темно-красная, хорошо выраженная на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, мелкие, желтоватые, хорошо заметные. Кожица плода гладкая, с восковым налетом. Плодоножка очень короткая, средней толщины. Воронка слегка оржавленная у плодоножки. Мякоть светло-зеленая, очень сочная, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса с легкой пряностью и ароматом.  По результатам дегустаций, у яблок сорта Московское Зимнее очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Московское Зимнее и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Московское Зимнее - зимний сорт или позднезимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Московское Зимнее достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Московское Зимнее в среднем содержится 9.50% сахаров и 0.70% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 13.6
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Московское Зимнее можно собрать примерно 150 кг плодов.

    Дерево сильнорослое, с раскидистой, широкоокруглой, густой кроной. Окраска штамба серая, скелетные ветви зеленовато-серые, расположены горизонтально. Побеги коричневые, длинные, средней толщины, округлые в сечении, опушенные, междоузлия короткие. Чечевички выпуклые, среднего размера и количества. Листья крупные, кожистые, морщинистые с городчатым краем и хорошей опушенностью на нижней поверхности. Почти всегда саженцы сорта Московское Зимнее (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Московское Зимнее - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Московское Зимнее высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.


    Подходит ли Яблоня сорта Московское Зимнее для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Московское Зимнее. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Московское Зимнее вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!