• Оценка вкуса плодов
    Average: 3 (1 vote)
    Общая оценка сорта
    Average: 3 (1 vote)
    Сорт сибирской селекции с достаточно вкусными плодами длительного срока хранения.
    Родиной сорта Алтайское Пурпуровое является Алтайский край и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Плоды некрупные, массой около 60г, одномерные, округлые и плоскоокруглые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная, размытая по большей части плода. Мякоть яблока кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают в первой декаде сентября, могут храниться до 170 дней. 

    Для яблонь сорта Алтайское Пурпуровое характерны яблоки массой до 70 грамм, в среднем около 60 грамм. Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - мелкие и ниже среднего размера.

    при посадке деревьев 6 х 4м В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 110 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области урожай Антоновки обыкновенной - 110ц/га, Мелбы - 120ц/га.

    Достаточно старый сорт, распространен в садах низкогорной и горной зоны Алтая.  Начинает плодоношения на четвертый-пятый год после посадки. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая.  Зимостойкость средняя. 

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Алтайское Пурпуровое хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Алтайское Пурпуровое в среднем содержится 13.20% сахаров и 0.75% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 17.6

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Алтайское Пурпуровое - зимний сорт. Плоды таких сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в зимний период (отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом). Характерного для сорта вкуса и аромата яблоки достигают в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах (обычно 0....+5С).

    Дерево с округлой кроной средней густоты. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Преобладающий тип плодоношения – кольчаточный.
     Побеги прямые, коричневато-бурые, опушенные. Листья средние, округлые и яйцевидные, коротко заостренные, изогнутые, слабоопушенные, с городчатыми волнистыми краями. Черешки средней длины.

    Практически 100% саженцев сорта Алтайское Пурпуровое привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Уральский регион (№9 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), то сорт Алтайское Пурпуровое районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Алтайское Пурпуровое - хорошая морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Алтайское Пурпуровое малы.

    Плоды не поражаются паршой, листья поражаются в слабой степени во влажные годы. Отмечено среднее подмерзание деревьев в особо суровые зимы.

    Подходит ли Яблоня сорта Алтайское Пурпуровое для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Алтайское Пурпуровое. У этого сорта хорошая морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.