• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8 (2 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 9 (4 голоса)
    Сорт селекции И. В. Мичурина с плодами зимнего срока потребления.

    Плоды этого сорта обычно собирают в конце сентября. Созревшие плоды склонны к осыпанию. Наилучшего вкуса они достигают после 2 месяцев хранения. Достаточно долго этот сорт был самым распространенным на территории РФ и стран СНГ. Плоды в условиях плодохранилища могут храниться до февраля-марта (более 220 дней). Дерево этого сорта обычно вступает в пору плодоношения на пятый-седьмой год. В дальнейшем урожаи бывают обильные, ежегодные. У этого сорта высокая степень самоплодности, но перекрестное опыление повышает урожай. Цветет поздно, что позволяет уйти от заморозков. Без обрезки дерева плоды мельчают. В Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах выращивается в стланцевой форме.

    Если у вас Ленинградская область, Центральный регион, Волго-вятский регион, Центрально-Черноземный регион, Северо-Кавказский регион, Средневолжский регион, то сорт Пепин Шафранный районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Пепин Шафранный” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 140 грамм, в среднем около 120 грамм. Плоды округло-конической формы, с очень слабой ребристостью, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - размытый темно-красный румянец с хорошо заметными более темными полосами и штрихами. Подкожные точки обильные, мелкие, белые. Плодоножка длинная, тонкая, выходит из узкой, глубокой воронки со слегка оржавленными стенками. Мякоть кремовая, плотная, сочная, винно-сладкого вкуса с пряным тонким ароматом. По результатам дегустаций, у яблок сорта Пепин Шафранный очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 8.0 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Пепин Шафранный и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Пепин Шафранный - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Пепин Шафранный достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Пепин Шафранный в среднем содержится 11.60% сахаров и 0.50% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 23.2
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Пепин Шафранный можно собрать примерно 80 кг плодов. На 5-6 год можно собрать около 4 кг плодов. Урожай с десятилетнего дерева может составлять более 70 кг. А в возрасте после 12 лет, дерево способно давать 200 кг яблок и более.

    Дерево средних размеров, в молодом возрасте округлой формы, в плодоносящем - широкоокруглой с пониклыми ветвями, крона густая, требующая регулярного прореживания. Урожай преимущественно формируется на ростовых побегах (плодовых прутиках, копьецах). Побеги длинные, тонкие, зеленоватые с серым налетом, сильно опушены. Листья мелкие, овальной формы с удлиненным острым кончиком, матовые, из-за сильного опушения сероватые. Почти всегда саженцы сорта Пепин Шафранный (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Пепин Шафранный - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). В суровые зимы деревья подмерзают, но хорошо восстанавливаются.

    У яблони сорта Пепин Шафранный средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Листья поражаются паршой, плоды – очень редко. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.


    Подходит ли Яблоня сорта Пепин Шафранный для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Пепин Шафранный. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Пепин Шафранный вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!