• Оценка вкуса плодов
    Average: 5 (1 vote)
    Общая оценка сорта
    Average: 5 (1 vote)
    Сорт селекции И. В. Мичурина с плодами зимнего срока потребления.

    Плоды среднего размера и мелкие, округло-конической формы, с очень слабой ребристостью, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - размытый темно-красный румянец с хорошо заметными более темными полосами и штрихами. Подкожные точки обильные, мелкие, белые. Плодоножка длинная, тонкая, выходит из узкой, глубокой воронки со слегка оржавленными стенками. Мякоть кремовая, плотная, сочная, винно-сладкого вкуса с пряным тонким ароматом.

    Для яблонь сорта Пепин Шафранный характерны яблоки массой до 140 грамм, в среднем около 120 грамм. Исходя из массы яблока, плоды этого сорта - среднего размера.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Пепин Шафранный можно собрать примерно 200 кг плодов. На 5-6 год можно собрать около 4 кг плодов. Урожай с десятилетнего дерева может составлять более 70 кг. А в возрасте после 12 лет, дерево способно давать 200 кг яблок и более.

    Плоды этого сорта обычно собирают в конце сентября. Наилучшего вкуса они достигают после 2 месяцев хранения. Достаточно долго этот сорт был самым распространенным на территории РФ и стран СНГ. Плоды в условиях плодохранилища могут храниться до февраля-марта (более 220 дней). Дерево этого сорта обычно вступает в пору плодоношения на пятый-седьмой год. В дальнейшем урожаи бывают обильные, ежегодные. У этого сорта высокая степень самоплодности, но перекрестное опыление повышает урожай. Без обрезки дерева плоды мельчают. Созревшие плоды склонны к осыпанию.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Пепин Шафранный очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Пепин Шафранный в среднем содержится 11.60% сахаров и 0.50% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 23.2

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Пепин Шафранный - зимний сорт. Плоды таких сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в зимний период (отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом). Характерного для сорта вкуса и аромата яблоки достигают в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах (обычно 0....+5С).

    Дерево средних размеров, в молодом возрасте округлой формы, в плодоносящем - широкоокруглой с пониклыми ветвями, крона густая, требующая регулярного прореживания. Урожай преимущественно формируется на ростовых побегах (плодовых прутиках, копьецах). Побеги длинные, тонкие, зеленоватые с серым налетом, сильно опушены. Листья мелкие, овальной формы с удлиненным острым кончиком, матовые, из-за сильного опушения сероватые. Практически 100% саженцев сорта Пепин Шафранный привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра), Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), то сорт Пепин Шафранный районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Пепин Шафранный - повышенная морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Пепин Шафранный малы.

    У сорта Пепин Шафранный средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. В суровые зимы деревья подмерзают, но хорошо восстанавливаются.

    Подходит ли Яблоня сорта Пепин Шафранный для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Пепин Шафранный. У этого сорта повышенная морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.