• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Промышленный триплоидный сорт для юга РФ с плодами поздне-зимнего срока потребления.

    Этот сорт яблони хорошо подходит для садов интенсивного типа и короткого цикла. Товарность плодов очень высокая - от 90 до 95 %.  Яблоки обладают высокой транспортабельностью и могут храниться до мая и дольше. Цветение происходит в поздние сроки. Сорт самобесплоден и капризен к подбору опылителей - подходят Айдаред, Нимфа, Ренет кубанский, Прикубанское. Скороплодность очень высокая - деревья начинают плодоносить на 2-3-й год, плодоношение регулярное. Сорт предъявляет умеренные требования к уровню агротехники. Плоды созревают в середине октября.

    Родиной яблони Дин Арт является Краснодарский край и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Дин Арт районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Дин Арт” характерны преимущественно крупные яблоки, массой до 230 грамм, в среднем около 205 грамм. Плоды крупные, плосковато-округлые, ребристость отсутствует, или очень слабая. Основная окраска при съеме  - светло-зеленая, покровная - розовато-пурпурная, размытая на большей части поверхности. Кожица плотная, шероховатая из-за подкожных белесых точек с легкой оржавленностью. Точки округлые или размытые, иногда сливающиеся, крупные, густорасположенные. Воронка широкая или средняя и глубокая, оржавленность средняя, в виде серого войлока. Семена темно-коричневые, кувшиновидные. Мякоть плода очень плотная, кремовая, сочная, со слабым пряным ароматом, усиливающимся при хранении, гармоничного кисловато-сладкого вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Дин Арт очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Дин Арт и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Дин Арт - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Дин Арт достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Дин Арт в среднем содержится 14.10% сахаров и 0.52% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 27.1
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 300 центнеров плодов с одного гектара. В начальный период плодоношения урожайность достигает 70-100 ц/га, в период полного плодоношения - 350 ц/га и выше. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево среднерослое, с округлой кроной. Главные ветви со светло-охристо-коричневой корой, приподняты вверх. Плодонсит на многочисленных кольчатках, плодовых прутиках и приростах прошлого года. Побеги с зеленовато-красной корой, прямые, или изогнутые, тонкие, с короткими междоузлиями. Опушение верхней части побега среднее. Чечевички светлые, редкие. Листья небольшие, светло-зеленые, яйцевидные с овальным основанием, сложенные почти в трубку, с городчатым краем, с мелкоморщинистой поверхностью. Нижняя сторона листа без опушения, на побеге лист направлен вверх. Черешок листа короткий, у основания с розовым пятном. Цветки блюдцевидные, темно-розовые с красными  краями и жилками. Бутон пурпурный. Почти всегда саженцы сорта Дин Арт (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Дин Арт - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Дин Арт иммунитет к пяти расам парши - ген Rvi6 (Vf). Это означает, что устойчивость к заболеванию паршой - высокая. Только в неблагоприятных условиях сорт может незначительно поражаться некоторыми расами парши. У этого сорта высокая адаптивность в условиях зоны Северного Кавказа. Устойчивостью к мучнистой росе высокая, даже в неблагоприятные годы.  В хранении плоды не подвержены болезням. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.


    Подходит ли Яблоня сорта Дин Арт для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Дин Арт. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Дин Арт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!