• Оценка вкуса плодов
    Average: 5 (1 vote)
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Раннеосенний иммунный к парше сорт американской селекции для юга России

    Плоды средней величины, среднеуплощенные, округлые, часто ассимитричные, гладкие. Кожица слабоблестящая, в процессе хранения покрывается восковым налетом, со слабой оржавленностью в узкой и глубокой воронке. Окраска при съеме бледно-желтая или зеленовато-желтая, с красным, размыто-полосатым, часто сливающимся в сплошной, темным румянцем, покрывающим большую половину поверхности плода. Плодоножка у центральных плодов короткая, у других выступает за пределы воронки. При поражении весенними заморозками центральных цветков оставшиеся плоды имеют длинные плодоножки. Блюдце с явной бугристостью и пяти-лучевой ребристостью стенок, с заметным и характерным «плато» у основания чашелистиков. Мякоть светло-кремовая, нежная, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 250 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области урожай Антоновки обыкновенной - 110ц/га, Мелбы - 120ц/га.

    Плоды созревают во второй-третьей декаде августа. Собранные плоды могут храниться до двух месяцев ( в зависимости от сезона). Транспортабельность плодов высокая. Лучшие опылители: Уэлси, Кубань спур, Аленушкино. Деревья вступают в пору плодоношения на 3-4 год, плодоношение нерезко периодичное.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Прима очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Прима в среднем содержится 9.90% сахаров и 0.80% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 12.4

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Прима - осенний сорт.

    Дерево сравнительно сильнорослое, с высокоовальной или обратнопирамидальной, округлой, довольно густой кроной. Главные ветви с коричневой корой у молодых деревьев, отходят от ствола под острым углом или близким к нему, устремляясь вверх. Под нагрузкой урожаями они опускаются до прямого угла. Ветви верхней части кроны под острым углом направлены вверх, но со временем раздаются в стороны, обрастают ветвистыми кольчатками, прутиками, начиная с двулетней древесины. Побеги средней толщины, светло-коричневые или красновато-коричневые, прямые или слабоизогнутые, с мелкими чечевичками и длинными междоузлиями. Листья средние и мелкие, гладкие, слегка гофрированные, края почти ровные, слабоволнистые с очень мелкозубчатой или пильчато-городчатой зазубренностью. Цветки светло-розовые. Бутоны красные. Практически 100% саженцев сорта Прима привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), то сорт Прима районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Прима - морозостойкость неизвестна (возможно -25°С ??). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Прима малы.

    У сорта Прима иммунитет к пяти расам парши (ген Vf). Это означает, что устойчивость к заболеванию паршой - высокая. Только в неблагоприятных условиях сорт может незначительно поражаться некоторыми расами парши. При дефиците почвенной и воздушной влаги поспевающие плоды могут осыпаться от ветра. Восприимчив к мучнистой росе.

    Подходит ли Яблоня сорта Прима для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Прима. У этого сорта морозостойкость неизвестна (возможно -25°С ??). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.