• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Новый, устойчивый к парше сорт белорусской селекции с плодами зимнего срока потребления.

    Дерево рано вступает в плодоношение - обычно на второй – третий год после посадки. Характеризуется регулярным плодоношением. При большой нагрузке урожаем плоды мельчают. Прочность прикрепления плодов хорошая. Плоды без особых проблем хранятся до января в обычном погребе, в хороших условиях способны храниться до марта.

    Если у вас Центральный регион, то сорт Сябрына районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Сябрына” характерны преимущественно крупные яблоки, массой до 220 грамм, в среднем около 200 грамм. Плоды крупные, почти одномерные, округлой формы, слаборебристые, иногда слегка скошенные. Плодоножка средняя косопоставленная. Воронка глубокая, остроконическая; оржавленность отсутствует. Окраска в момент съемной зрелости светло-желтая, покровная по большей части плода размытая, малиновая, в потребительской зрелости основная – беловатая, покровная по большей части плода сильно-выраженная, малиновая. Подкожные точки мелкие, серые, хорошо заметные. Мякоть бело-зеленоватая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий, на качество плодов влияют условия произрастания. По результатам дегустаций, у яблок сорта Сябрына очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Сябрына и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Сябрына - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Сябрына достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Сябрына в среднем содержится 10.60% сахаров и 0.60% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 17.7
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 83 центнеров плодов с одного гектара. За годы испытания средняя урожайность составила 83,0 ц/га, максимальная – 189,3 ц/га, получена на Слуцком п/я ГСУю Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево среднее, с округлой, средней густоты кроной, высотой 3,5 м. Ветви отходят от ствола под углом близким к прямому, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе шелушащаяся, буровато-зеленая. Побеги средние, округлые, темно-красные, опушенные. Чечевичек много, средние. Почки прижатые, крупные, удлиненные, опушенные. Листья крупные, удлиненной формы, коротко-заостренные, темно-зеленые с желтоватым оттенком, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа изогнута вверх, слабоопушенная. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок длинный, средний по толщине, слабоопушенный. Цветки розовые, слабоароматные. Почти всегда саженцы сорта Сябрына (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Сябрына - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Сябрына иммунитет к пяти расам парши - ген Rvi6 (Vf). Это означает, что устойчивость к заболеванию паршой - высокая. Только в неблагоприятных условиях сорт может незначительно поражаться некоторыми расами парши. Возможно растрескивание яблок на дереве.


    Подходит ли Яблоня сорта Сябрына для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Сябрына. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Сябрына вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!