• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Новый устойчивый к парше сорт белорусской селекции с плодами зимнего срока потребления
    Родиной сорта Сябрына является Белоруссия и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Плоды крупные, почти одномерные, округлой формы, слаборебристые, иногда слегка скошенные. Плодоножка средняя косопоставленная. Воронка глубокая, остроконическая; оржавленность отсутствует. Окраска в момент съемной зрелости светло-желтая, покровная по большей части плода размытая, малиновая, в потребительской зрелости основная – беловатая, покровная по большей части плода сильно-выраженная, малиновая. Подкожные точки мелкие, серые, хорошо заметные. Мякоть бело-зеленоватая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий. Дегустационная оценка свежих плодов 4,7 балла.

    Для яблонь сорта Сябрына характерны яблоки массой до 220 грамм, в среднем около 200 грамм. Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - преимущественно крупные.

    За годы испытания средняя урожайность составила 83,0 ц/га, максимальная – 189,3 ц/га, получена на Слуцком п/я ГСУю В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 83 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области урожай Антоновки обыкновенной - 110ц/га, Мелбы - 120ц/га.

    Дерево рано вступает в плодоношение - обычно на второй – третий год после посадки. Характеризуется регулярным плодоношением, относительной зимостойкостью и устойчивостью к парше. Прочность прикрепления плодов хорошая.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Сябрына отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Сябрына - зимний сорт. Плоды таких сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в зимний период (отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом). Характерного для сорта вкуса и аромата яблоки достигают в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах (обычно 0....+5С).

    Дерево среднее, с округлой, средней густоты кроной, высотой 3,5 м. Ветви отходят от ствола под углом близким к прямому, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе шелушащаяся, буровато-зеленая. Побеги средние, округлые, темно-красные, опушенные. Чечевичек много, средние. Почки прижатые, крупные, удлиненные, опушенные. Листья крупные, удлиненной формы, коротко-заостренные, темно-зеленые с желтоватым оттенком, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа изогнута вверх, слабоопушенная. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок длинный, средний по толщине, слабоопушенный. Цветки розовые, слабоароматные. Практически 100% саженцев сорта Сябрына привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Центральный регион (№3 гос. реестра), то сорт Сябрына районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Сябрына - повышенная морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Сябрына малы.

    У сорта Сябрына высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.

    Подходит ли Яблоня сорта Сябрына для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Сябрына. У этого сорта повышенная морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.