Яблоня Зоя - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Иммунный к парше, малораспространенный сорт с плодами раннезимнего срока потребления.

Срок потребления - октябрь-февраль. Скороплодный.
Родиной яблони Зоя является Московская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям.
Для сорта яблони “Зоя” характерны
яблоки выше среднего размера, массой до 170 грамм, в среднем около 150 грамм. Вкус кисло-сладкий насыщенный. Мякоть сочная, мелкозернистая с приятным ароматом. По результатам дегустаций, у яблок сорта Зоя очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 9.0 из 10, т.е. примерно на 4.5 балла из 5.
Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Зоя и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!Исходя из срока потребления плодов, яблоня Зоя - осенний сорт или зимний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Дерево по морфологическим признакам похоже на дерево сорта Мельба. Плодоносит на всех видах плодовых образований.
Почти всегда саженцы сорта Зоя (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Зоя - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Зимостойкий в условиях Московской области. У яблони сорта Зоя иммунитет к пяти расам парши - ген Rvi6 (Vf). Это означает, что устойчивость к заболеванию паршой - высокая. Только в неблагоприятных условиях сорт может незначительно поражаться некоторыми расами парши. Устойчив к мучнистой росе. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.
Подходит ли Яблоня сорта Зоя для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Зоя. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Зоя вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!
