• Оценка вкуса плодов
    Average: 4 (3 votes)
    Общая оценка сорта
    Average: 4 (3 votes)
    Сорт сибирской селекции с плодами осеннего срока потребления.
    Родиной сорта Милена является Красноярский край и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Плоды относительно мелкие, округлые, слаборебристые. Плодоножка длинная, тонкая. Кожица яблока маслянистая, с восковым налетом. Основная окраска зеленоватая, покровная - почти по всему плоду, размытая, ярко-красная. В хранении плоды становятся пурпуровыми. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом.

    Для яблонь сорта Милена характерны яблоки массой до 50 грамм, в среднем около 40 грамм. Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - мелкие и ниже среднего размера.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Милена можно собрать примерно 60 кг плодов. В благоприятных условиях урожай составит до 80 кг с одного дерева. Средняя урожайность 200-250 ц/га, максимальная 350 ц/га при схеме посадки 6x6м. В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 220 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области урожай Антоновки обыкновенной - 110ц/га, Мелбы - 120ц/га.

    Сорт встречается в садах населения Красноярского края и Хакассии. Плоды созревают в начале сентября, а период хранения продолжается до ноября. Сорт универсального назначения. Дерево вступает в пору плодоношения на 4-5-й год и в дальнейшем плодоносит обильно и регулярно.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Милена удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3 до 3.9 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Милена - осенний сорт.

    Дерево сильнорослое, с округлой, средней густоты кроной. Плодоносит на кольчатках и копьецах. Побеги средние, прямые, темно-красные, голые. Листья крупные, широкие, округлые, зеленые с сизоватым оттенком, слегка морщинистые, блестящие, с  городчатым краем.

    Практически 100% саженцев сорта Милена привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), то сорт Милена районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Милена - замечательная морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Милена малы.

    Подходит ли Яблоня сорта Милена для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Милена. У этого сорта замечательная морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.