Яблоня Налив Розовый - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Сорт народной селекции с плодами ранне-летнего срока созревания
Этот сорт похож на Белый Налив, и, возможно, имеет с ним общее происхождение.
Яблоки созревают в середине июля — начале августа, одними из первых. Дерево достаточно рано вступает в период плодоношения - обычно на 3 или 4 год после посадки. Урожайность высокая - с взрослого дерева можно получить до 50 - 80 кг. Деревья этого сорта долговечные - могут плодоносит 4-50 лет и более. Созревшие яблоки склонны к опадению. Транспортабельность плодов низкая - рыхловатая мякоть и тонкая, нежная кожица яблок чувствительны к ударам - в течение нескольких минут на месте повреждения проявляются темные следы и такие яблоки не хранятся (загнивают). В холодильнике урожай может хранится до двух месяцев, но мякоть плодов быстро становится рыхлой, а потом "ватной". Для хорошего плодоношения требуется сорт-опылитель, например Грушовка, Мельба, Белый налив.Если у вас Волго-вятский регион, то сорт Налив Розовый районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Центральный регион, то этот сорт вполне можно выращивать.
Для сорта яблони “Налив Розовый” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 150 грамм, в среднем около 135 грамм. Форма яблока округло-коническая, иногда немного приплюснутая, поверхность слаборебристая, почти гладкая. Воронка глубокая и узкая. Блюдце неглубокое, относительно узкое, со слабыми складками. Кожица плода тонкая, гладкая. Основной цвет плода - светло-зелёный или белый с покровной окраской в виде размытого полосатого румянца малинового цвета на половине или большей части поверхности. Мякоть белоснежная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с послевкусием. По результатам дегустаций, у яблок сорта Налив Розовый очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Налив Розовый и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Налив Розовый - раннелетний сорт. Плоды ранне-летних сортов созревают самыми первыми. Они практически не хранятся (максимум две недели, а то и меньше) (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Налив Розовый в среднем содержится 8.80% сахаров и 0.66% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 13.3
В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Налив Розовый можно собрать примерно 70 кг плодов.Деревья небольшие, высотой около 3,5 - 4 метра, с компактной кроной и мощным стволом. Форма кроны часто узко-пирамидальная, загущенность выше средней. С возрастом крона приобретает очертания пирамиды с широким основанием. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом. Побеги и плодовые образования растут часто и равномерно. Однолетние побеги средней толщины, с лёгким опушением. Кора окрашена в тёмно-бордовый цвет, чечевички маленькие и светлые. Листья очередно расположенные, слегка изгибаются книзу, овальные или яйцевидные, с заострённой верхушкой, пильчатым краем и небольшим опушением. Плодоношение происходит на приростах прошлого года, копьецах и кольчатках. Почти всегда саженцы сорта Налив Розовый (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Налив Розовый - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Налив Розовый средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Яблоки этого сорта часто повреждаются плодожоркой - при обилии этих вредителей практически весь урожай может превратиться в падалицу. Сорт неустойчив к плодовой гнили - в неблагоприятный год можно лишится существенной части урожая. Яблони этого сорта довольно засухоустойчивы. Устойчивость к солнечным ожогам повышенная. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.
Подходит ли Яблоня сорта Налив Розовый для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Налив Розовый. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Налив Розовый вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!