• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт народной селекции с плодами ранне-летнего срока созревания

    Этот сорт похож на Белый Налив, и, возможно, имеет с ним общее происхождение.

    Яблоки созревают в конце июля — начале августа, одними из первых. Дерево достаточно рано вступает  в период плодоношения - обычно на 3 или 4 год после посадки. Урожайность высокая - с взрослого дерева можно получить до 50 - 80 кг. Деревья этого сорта долговечные - могут плодоносит  4-50 лет и более. Созревшие яблоки относительно крепко держатся на ветке. Транспортабельность плодов низкая - рыхловатая мякоть и тонкая, нежная кожица яблок чувствительны к ударам - в течение нескольких минут на месте повреждения проявляются темные следы и такие яблоки не хранятся (загнивают).  В холодильнике урожай может хранится до двух месяцев, но мякоть плодов быстро становится рыхлой, а потом "ватной". Для хорошего плодоношения требуется сорт-опылитель, например Грушовка, Мельба, Белый налив.

    Если у вас Волго-вятский регион, то сорт Налив Розовый районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Центральный регион, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Налив Розовый” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 150 грамм, в среднем около 135 грамм. Плоды  средней величины. Форма яблока округло-коническая, иногда немного приплюснутая, поверхность слаборебристая, почти гладкая. Воронка глубокая и узкая. Блюдце неглубокое, относительно узкое, со слабыми складками. Кожица плода тонкая, гладкая, глянцевая. Основной цвет плода - светло-зелёный или белый с покровной окраской в виде размытого полосатого румянца малинового цвета на половине или большей части поверхности. Часто плоды покрыты сизоватым налётом. Мякоть белоснежная, сочная, ароматная, содержит большое количество пектинов. По консистенции мелкозернистая (такую ещё называют сахарная), относительно плотная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с лимонадным послевкусием.  По результатам дегустаций, у яблок сорта Налив Розовый очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Налив Розовый и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Налив Розовый - раннелетний сорт. Плоды ранне-летних сортов созревают самыми первыми. Они практически не хранятся (максимум две недели, а то и меньше) (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Налив Розовый в среднем содержится 8.80% сахаров и 0.66% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 13.3
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Налив Розовый можно собрать примерно 70 кг плодов.

    Деревья небольшие, высотой около 3,5 - 4 метра, с компактной кроной и мощным стволом. Форма кроны часто узко-пирамидальная, загущенность выше средней. С возрастом крона приобретает очертания пирамиды с широким основанием. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом. Побеги и плодовые образования растут часто и равномерно. Однолетние побеги средней толщины, с лёгким опушением. Кора окрашена в тёмно-бордовый цвет, чечевички маленькие и светлые. Листья очередно расположенные, слегка изгибаются книзу, овальные или яйцевидные, с заострённой верхушкой, пильчатым краем и небольшим опушением. Плодоношение происходит на приростах прошлого года, копьецах и кольчатках. Почти всегда саженцы сорта Налив Розовый (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Налив Розовый - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Налив Розовый средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Яблоки этого сорта часто повреждаются плодожоркой - при обилии этих вредителей практически весь урожай может превратиться в падалицу. Сорт неустойчив к плодовой гнили - в неблагоприятный год можно лишится существенной части урожая. Яблони этого сорта довольно засухоустойчивы. Устойчивость к солнечным ожогам повышенная. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.


    Подходит ли Яблоня сорта Налив Розовый для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Налив Розовый. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Налив Розовый вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!