Сорта у которых очень высокая морозостойкость (до -43°С)
При указанной в скобках температуре растение получит существенные повреждения и не будет плодоносить. При более низкой температуре растение может погибнуть.
Яблони уральской и сибирской селекции обычно выдерживают до -35…-43С (некоторые сорта до -45С) , в то время как "южные" сорта подмерзнут уже при -20…-25С. Вишня может выдержать до -35…-40С, слива до -30…-35С, груша и черешня до -25…-30С - В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОРТА.
Следует отметить, что зимостойкость - достаточно сложное понятие. Различают несколько компонентов зимостойкости: способность к своевременной и быстрой закалке и приобретению морозостойкости (I), развитие высокой максимальной морозостойкости (II), способность удерживать закалку в период оттепелей (III), способность возвратного приобретения закалки и морозостойкости после оттепелей (IV). Плюс к этому, разные части растения повреждаются при различных критических температурах - наименьшая морозостойкость у цветочных почек, наивысшая - у камбия.
Результат воздействии критических для растения температур сильно зависит от сорта, времени года, состояния растения, сопутствующих погодных факторов, но, если в вашей местности температура регулярно ниже указанных значений, то приведенные здесь сорта вам не подходят.
Сорт был получен от скрещивания двух старорусских сортов, отличающихся зимостойкостью и адаптивностью к различным условиям. Вкус плодов - кисло-сладкий, но слаще чем у Антоновки. Рекордсмен по содержанию витамина С.
У плодов этого сорта хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов).
Старорусский сорт с плодами осеннего срока созревания. Отличается исключительной жизнеспособностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды.
У плодов этого сорта очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов).
Осенний сорт сибирской селекции с мелкими, устойчивыми к парше, плодами привлекательного внешнего вида.
У плодов этого сорта хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов).
Новый слаборослый устойчивый к парше сорт сибирской селекции. Плоды летнего срока созревания.
У плодов этого сорта очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов).
Зимостойкий сорт уральской селекции с плодами летнего срока созревания
У плодов этого сорта хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов).
Сорт сибирской селекции с относительно некрупными плодами хорошего вкуса.
У плодов этого сорта хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов).
Имунный к парше сорт Орловской селекции с витаминными плодами зимнего срока потребления.
У плодов этого сорта хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов).
Один из лучших осенних сортов в Башкирии.
У плодов этого сорта хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов).
Новый зимний устойчивый к парше сорт с крупными вкусными плодами.
У плодов этого сорта очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов).
Раннеосенний высоковитаминный сорт сибирской селекции с мелкими плодами
У плодов этого сорта хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов).