• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Осенний сорт сибирской селекции с мелкими, устойчивыми к парше, плодами привлекательного внешнего вида.
    Родиной сорта Алтайское Багряное является Алтайский край и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Плоды этого сорта очень мелкие (25-30 г), одномерные, привлекательного вида, округло-конические с глад-
    кой поверхностью. Основная окраска желтая, покровная - темно-красная, размытая, с интенсивным сизым налетом. Мякоть кремовая, с красными прожилками, плотная, сочная, кисло-сладкая. Вкус оценивается как хороший.

    Для яблонь сорта Алтайское Багряное характерны яблоки массой до 30 грамм, в среднем около 27.5 грамм. Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - очень мелкие.

    Распространен в садах Сибири. Плоды созревают в конце августа, могут храниться до двух месяцев. Сорт универсального назначения. Плодоношение регулярное, обычно начинается на четвертый год. Урожайность средняя. 

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Алтайское Багряное хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Алтайское Багряное в среднем содержится 13.90% сахаров и 1.50% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 9.3

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Алтайское Багряное - осенний сорт.

    Деревья среднерослые, с широкоовальной кроной средней густоты. Ветви отходят от ствола под прямым углом, направлены вверх. Плодоношение преимущественно на кольчатках и концах однолетних приростов. Побеги зеленовато-коричневые, опушенные. Черешки листьев длинные, у основания малиновые.
     

    Практически 100% саженцев сорта Алтайское Багряное привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), то сорт Алтайское Багряное районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Алтайское Багряное - замечательная морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Алтайское Багряное малы.

    У сорта Алтайское Багряное высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.

    Подходит ли Яблоня сорта Алтайское Багряное для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Алтайское Багряное. У этого сорта замечательная морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.