• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    В среднем: 8 (1 голос)
    Алтайский сорт с очень крупными ягодами хорошего вкуса.

    Сорт засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный.

    Родиной сорта Агата является Алтайский край и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Западно-Сибирский регион, то сорт Агата районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Агата” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 2.2 грамм. Ягоды до 3,8 г, округлые, черные, одновременно созревающие, со средним количеством семян, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий, универсального назначения, транспортабельные. Плодоножка средней длины, чашечка закрытая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Агата очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Агата в среднем содержится 7.60% сахаров и 2.80% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.7 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Агата - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 106 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Агата можно собрать примерно 3 кг плодов.

    Куст хорошо развит, компактный. Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленые, одревесневшие - темно-коричневые, блестящие. Почки средней величины, заостренные (верхушечная - несвободная), продолговатые, коричневые, отклоненные, одиночные. Лист трех- или пятилопастный, крупный и средний, ярко-зеленый, блестящий, без опушения, морщинистый, жилкование хорошо выражено на верхних листьях, кожистый. Листовая пластинка выпуклая. Лопасти средние по ширине, имеются дополнительные выступы. Боковые лопасти направлены в стороны или слабо вниз, угол между средними жилками боковых лопастей тупой. Ба-зальные лопасти хорошо развиты, их жилки распростерты или направлены к черешку. Основание листа с закрытой перекрывающимися краями лопастей выемкой. Зубцы крупные, острые, с «кончиком». Черешок листа средней длины и толщины, слабоопушенный, зеленый, по краям слабо окрашенный, отклонен под углом 45°. Цветки крупные, бокальчатые, чашелистики светло-розовые, несомкнутые, сильно отогнуты. Кисти средней длины, плотные, свисающие. Ось толстая, зеленая. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Агата - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
    Сорт зимостойкий, зимой 2000/2001 г. перенес -46,0°C без повреждений.

    К мучнистой росе устойчивость высокая. Сорт обладает высокой устойчивостью к рябухе, очень слабо повреждается тлей и почковым клещом (0,1-1,0 балла).


    Подходит ли Смородина черная сорта Агата для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!