Ягоды пригодны для потребления в свежем виде и переработки. Осыпаемость ягод - в зависимости от условий произрастания.
Новый сорт с ягодами десертного вкуса.
Ягоды пригодны для потребления в свежем виде и переработки. Осыпаемость ягод - в зависимости от условий произрастания.
Родиной сорта Антошка является Тамбовская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов и урожайность. Сорт Антошка районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован к выращиванию (немного о районировании).
Для сорта жимолости “Антошка” характерны
ягоды выше среднего размера, в среднем около 1.0 грамм. Ягоды удлиненно-овальной формы, складчатые, фиолетово-синей окраски, с толстой кожицей с восковым налётом. Плодоножка средней длины. Семян много. Вкус ягод кисло-сладкий с нежным ароматом, без горечи. По результатам дегустаций, у ягод жимолости сорта Антошка превосходный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Срок созревания ягод - среднеранний. В ягодах всех сортов жимолости содержится комплекс биологически активных полезных веществ, в том числе витамин С (от 20 до 150 мг/100г), Р-активные вещества (от 500 до 2500 мг/100 г), каротин (провитамин А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), макро- и микроэлементы.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).
Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В плодах сорта Антошка в среднем содержится 7.30% сахаров и 1.10% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 6.6 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Антошка - кисло-сладкие с преобладанием сладости. В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 76 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Антошка можно собрать примерно 3 кг плодов.
Куст сильнорослый, средне раскидистый, густой, форма куста обратноконическая. Побеги средние, прямые, слабоопушенные. Листья средние, светло-зеленые. Пластинка листа слабо блестящая, овальной формы. Цветки средние, зеленовато-желтые. Подробнее о выборе саженца.
Бутоны, цветки и зеленые завязи выдерживают заморозки до -8ºС. Большинство сортов жимолости исключительно устойчивы к низким температурам, но плохо переносят перепады температур (от оттепелей к сильным морозам). Зимой большая часть куста защищена от морозов снегом.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость средние. По данным заявителя, болезнями и вредителями не поражался и не повреждался.
Подходит ли Жимолость сорта Антошка для ваших условий? Жимолость очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются. В южных регионах стоит обратить внимание на возможность вторичного цветения. Многие сорта из северных регионов имеют склонность к повторному цветению осенью, с потерей урожайности.
Для нормального плодоношения жимолости нужно перекрестное опыление, поэтому на участке нужно иметь не менее трёх разных сортов, посаженных поблизости (можно два, если известно, что они опыляют друг друга).
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А если сорт Антошка вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!