• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с ароматными ягодами, хорошо подходящими для переработки.

    В продуктах переработки ягод этого сорта сохраняется типичный черносмородинный аромат свежих ягод. Ягоды универсального назначения. В плодах содержится 175 мг/100 г аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ - 309 мг/100 г, пектиновых веществ (на сырую массу) - 1,0%. В листьях содержится до 4722,9 мг/100 г биоактивных фенольных соединений. Сорт скороплодный, самоплодный (71,9%).

    Родиной сорта Александрина является Ленинградская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Северо-западный регион, Волго-вятский регион, то сорт Александрина районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Александрина” характерны ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 1.1 грамм. Ягоды округлые и овальные, черные, опушенные (большей частью у основания чашечки), блестящие, с плотной, не толстой кожицей и маленькой, опадающей, сомкнутой чашечкой. У отдельных ягод чашечка на верхушке может быть слегка «растрепанной». В ягодах содержится в среднем 30 семян, средних по величине. Отрыв легкий, сухой. Вкус кисло-сладкий, с очень сильным ароматом. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Александрина отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - среднепоздний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Александрина в среднем содержится 12.20% сахаров и 3.10% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 3.9 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Александрина - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 95 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Александрина можно собрать примерно 2 кг плодов.

    Куст среднерослый, во время плодоношения слабораскидистый, редкий. Растущие побеги средней толщины, прямые или слабо коленчатоизогнутые, зеленые или слабо неравномерно окрашенные, опушенные. Одревесневшие - средней толщины, равномерно сужающиеся к верхушке, коленчатые, бурые с коричневой верхушкой, опушенные. Почки одиночные, крупные, яйцевидные или округло-конические с заостренной верхушкой, розовые или розовато-фиолетовые, опушенные, отклоненные. Верхушечная почка свободная, конусовидная или цилиндрическая с острой верхушкой, крупная, опушенная. Форма листового рубца клиновидная. Лист пятилопастный, средний, зеленый с желтизной, блестящий, слабоморщинистый, плотный, опушенный по жилкам с нижней и верхней стороны листа; в области черешковой выемки верхней стороны листа - с более густым, войлочным опушением. Листовая пластинка слегка вогнута по средней жилке, расположена под острым углом к побегу. Основные жилки неокрашенные. Средняя лопасть узкая, вытянутая, треугольной формы с заостренной верхушкой и слабо выраженными дополнительными выступами. Боковые лопасти узкие, острые, треугольные, распахнутые в стороны, их жилки направлены под острым или прямым углом. Базальные лопасти выражены четко, их жилки направлены к черешку листа. Основание с открытой, округлой выемкой средней глубины. Зубцы мелкие, неглубокие, острые, пильчатые и двоякопильчатые, с небольшим, но ясно различимым «коготком». Черешок листа средней длины, сизоватый, в верхней части побега с антоциановой окраской по всей длине, опушенный. Цветки средние, бокаловидные, розовые и розовато-малиновые. Чашелистики свободные, яйцевидные и овальные, с закругленной верхушкой, дуговидно отогнутые, слегка опушенные. Лепестки овальные и яйцевидные, неокрашенные, слегка наклонены к пестику. Пестик незначительно выше пыльников. Кисти короткие и средние, с редким размещением ягод (5-6 шт.), ось сизовато-зеленая, опушенная (с более интенсивным опушением в средней части и на верхушке кисти). Плодоножки длинные, средней толщины и тонкие, опушенные, сизовато-зеленые. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Александрина - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
    Сорт высокозимостойкий.

    Устойчивость сорта "Александрина" к антракнозу - выше средней. Устойчивость к септориозу выше средней. К мучнистой росе устойчивость высокая. Сорт устойчив к почковому клещу. Может поражаться махровостью.


    Подходит ли Смородина черная сорта Александрина для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!